Консультации / Гематология

Ферритин и контрацептив

День добрый! Назначили сдать анализ крови на ферритин. Анализ сдала, и он показал повышенное значение. При норме 120, у меня 303. Прочитала, что на фоне приема контрацептива может быть ложноположительный показатель. Принимала несколько лет Джес Плюс, сейчас Ярина Плюс. Как поступить в данной ситуации - отменить приема ОК и через какое-то время пересдать анализ или все же есть другой вариант?
Добрый день! Ничего страшного нет, стоит обратить внимание, что возможно есть воспалительная реакция (измерить температуру, сдать анализ на С-реактивный белок). Также сейчас желательно проверить функцию печени - анализы на АЛТ, АСТ, билирубин общий. На самом деле контрацептивы не должны повышать сильно ферритин. Если ОК назначили по мед. показаниям, то отменять не стоит, пересдайте через месяц, если будет высоким, то надо будет обследоваться на гемохроматоз - кровь на мутации в гене HFE. Если есть возможность предохраняться другим методом, то попробуйте на месяц сменить вид контрацепции и повторить анализ.
Консультация врачей гематологов на тему «Ферритин и контрацептив» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 мая 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос