Консультации / Хирургия

Пупочная грыжа у ребенка 3 г 10 мес

Здравствуйте. У ребенка девочки с 4-х мес диагноз пупочная грыжа. Ничего не заклеивали, так как рядом расположено большое родимое пятно и его не рекомендовали трогать. Сейчас ей 3г.10 мес. До этого времени ничего не беспокоило, но в последний месяц пару раз болел пупок. Кратковременная боль, которая проходила через минуту. Съездили на осмотр к хирургу, сказали грыжа до 1 см, уже никуда не уйдет и можно уже оперировать.Девочка очень спортивная, жилистая. Любит плавание. Но этот год в саду много болели и забросили бассейн. Смотрю, что вы здесь отвечаете людям, что до 5 лет, всё-таки, пупочная грыжа может сама уйти. Можно ли ,всё- таки, подождать с операцией, до 5 лет в надежде, что она сама уйдет? Каким образом она уходит? Какие усилия сейчас приложить к этому кроме операции?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Если до 3 лет грыжа не ушла, то и в 5 уже не уйдет, в любом случае необходимо наблюдение детского хирурга. А операцию плановую рекомендую провести после 5-6 летнего возраста если у ребенка нет жалоб на боли, дискомфорт в области пупка. Решение принимается лечащим врачом, после его осмотра и родителями ребенка. если же имеются жалобы, то готовиться к плановой операции.
Консультация врача хирурга на тему «Пупочная грыжа у ребенка 3 г 10 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос