Консультации / Пульмонология

Непроходящее легкое покашливание

У меня длительная история... ОРЗ появилось в конце декабря во время поездки в Испанию - пропадал голос на 1-2 дня, потом всё хорошо. Через несколько дней появлялась слабость, тяжелая голова и желание сделать кхе-кхе, но не кашель, а скорее першение в горле и сухость. Местная врач сказала, чтьо это сезонный вирус и кроме полоскания носа и подобие нашего "Колдрекса" ничего не рекомендовала. Далее с интервалами в 2 недели повторялось. Первый раз ярковыраженные симптомы ОРВИ появились в начале марта уже в России - сопли, температура 36.8 - 37.1, сухой кашель. Терапевт названчила Амоксциллин, Синекод и др. Через неделю симптоматика ушла, осталось легкое покашливание и температура 36.8 по вечерам (21:00). Повторное обращение к терапевту - результат рекомендации сдать анализ с подозрением на Инфекционный Мононуклеоз. Инфекционист прописал пропить Валацикловир. Результат - температура стала 36.8 в дневное время (15:00). Легкое покашлишвание осталось. Третье обращение к терапевту (другой врач) - результат положительный Iga к Микоплазме Пневмонии. Пропиты интибиотики Азитромецин. После курса кашель прошел. Сейчас, через 10 дней, снова появилось легкое сухое покашливание очень редко - несколько раз в день. По ощущениям при сильном выдохе легкое щекотание внутри. Отдышки и проблем с дыхаем не ощущаю. Прохожу 10 000 шагов, и с дыхаем также проблем нет. Ренген и КТ были сделаны в конце апреля - воспалений нет. Аллергий никогда не было. Что это может быть?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Сухой редкий кашель без других симптомов, вероятно, не является признаком болезни. При ухудшении состояния обращайтесь на очный прием к врачу.
Алексей Александрович, а что это может быть? Раздраженная слизистая, алергическая реакция... в каком панправлении двигаться. Принять меры ввиде ингаляций, анализов дополнительных...
Возможно ситуация связана с постинфекционным кашлем, такое состояние может быть до месяца после перенесенной острой инфекции. Также подобные симптомы могут быть при ГЭРБ. При длительном сохранении симптомов обращайтесь на очный прием к пульмонологу. После точного выяснения всех обстоятельств болезни и оценки текущего состояния, можно определить спектр необходимых обследований.
Консультация врача пульмонолога на тему «Непроходящее легкое покашливание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Кубанский государственный медицинский университет
Место работы
Сеть медицинских центров "Клиницист" (г. Краснодар)
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Диагностика и лечение аллергических заболеваний, легочной патологии, нарушений иммунного статуса.

Работал в больнице скорой медицинской помощи г. Краснодара, краевой больнице №2 г. Краснодара, отделении пульмонологии.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос