Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Сальмонеллез

Здравствуйте, ребёнок 5лет 28.04.20года заболел, как определил анализ сальмонеллез (был сильный понос и температура) Лежали в больнице кололи антибиотик Цефотаксим (7 дней), через дней 10 стул стал оформленный, но частый после выписки ещё 7 дней пили амоксицилин, потом 10 дней энторол и всего совместно пили линекс фотре, повторный посев кала опять показал сальмонеллез, как нам быть...???? Состояние ребёнка хорошее, кал 3 раза в сутки, хороший оформленый
К вопросу приложено фото
Добрый день, это - частая история. Сальмонелла после такой болезни и лечения может то появляться в стуле, то исчезать. Вашему ребенку это не угрожает. Но это может быть опасно для окружающих. Очень неплохо помогают курсы пробиотиков. Возможно стоит подумать о курсе бактериофага. С уважением, Климова Ю.А.
Спасибо большое за ответ) подскажите, а больше антибиотик не надо давать?
Ещё извините. У нас в Белоруссии нет бактериофаг, может есть аналог или замена?
Добрый день, антибиотик клинически здоровому не нужен. В исключительных случаях дают антибиотик в течение нескольких НЕДЕЛЬ (!), если в семье есть человек, для которого сальмонеллез может быть смертельно опасен (онкологические больные, к примеру). Замены бактерофагу нет. Значит нам остается пробиотик. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Сальмонеллез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 мая 2020
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, врач-инфекционист.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.