Консультации / Урология

Другие уточнённые болезни мочевыводящей системы и хронический простатит

Добрый день. Прямо сейчас прохожу обследования у врача уролога. Причины для обследования: периодически, несколько раз в год (за последние два или три года), случающиеся проблемы с мочеиспусканием (трудности при самом мочеиспускании, выраженные в форме затруднения и необходимости напряжения, чаще безрезультатного, мышц брюшной полости для мочеиспускания хотя бы небольшой доли мочи, при ощущении сдавленности в районе нижней части брюшины, паха, отсутствии чувства опорожнения мочевого пузыря, но и отсутствия болевого синдрома, при наличии определенного, возможного иногда, зуда при самом мочеиспускании; подобное состояние появляется в холодные времена года, при какой-то сопутствующей простуде, и проходит самостоятельно в течении недели; подобное состояние наблюдаю два или три года, хотя никаких изменений в анализах мочи и крови, за этот период, не было; прямо сейчас никаких подобных симптомов не наблюдается), а также изменениям в анализах мочи за последние три месяца, расшифрованные результаты которых я прикладываю к данному сообщению (за март, апрель, май). Прежде отклонений в анализах мочи не случалось. Почки без патологий (УЗИ исследования за май этого года и КТ с контрастрированием исследования брюшной полости за июль прошлого года, без каких-либо изменений, в том числе в других органах брюшной полости, почек, надпочечников, мочевого пузыря, не считая умеренной спленомегалии и гепатомегалии). Креатин находится в норме (83 мкмоль/л за май 2020), также были сделаны пробы на вероятность рака простаты (ПСА комплекс — отрицательные, за апрель 2020). Есть вторичный эретроцитоз, установленный в 2019 году (гематолог связал это с недостаточным употреблением жидкости, а также высокими уровнями стресса (подтверждённое тревожное расстройство): гипотеза подтвердилась после начала контроля за уровнем потребляемой жидкости), синдром Жильбера, неалкогольный стетатоз печени (умеренная гепатомегалия, спленомегалии, умеренные диффузные паренхимы печени), что влияют на мои показатели билирубина, а также АЛТ/АСТ, которые, однако, никогда не превышают предельные значения в два раза от нормы, и, практически всегда, находятся на верхних границах не патологических значений, а часто и в норме. Также, в мае этого года обнаружилось повышение уровня мочевой кислоты до 525 мкмоль/л (повышения случались и ранее, но лишь периодически и непродолжительно, также в анамнезе у одного из родителей была подагра). Более, в биохимии крови, результатов вне нормальных значений (включая мочевину) — нет и не наблюдается продолжительное время. Сидячим образом жизни не страдаю, много хожу, двигаюсь, половая жизнь весьма умеренная, но защищённая. Также отрицательные анализы на гепатиты А, B и С, ВИЧ: всё за апрель этого года./// Из «интересного» в анамнезе за последнее время, вероятное заболевание COVID-19 инфекцией, ввиду обнаружения у меня плевральных спаек без каких-либо иных патологий лёгких (обнаруженных на рентгенографии в мае, при отсутствии каких-либо изменений в лёгких на аналогичном исследовании в марте прошлого года) после вероятно перенесенной пневмонии, вероятно в следствии моего весьма продолжительного простудного заболевания в феврале-марте этого года (тестов на вирус не проходил), тогда же в качестве прописанного лечения употреблялся Амоксиклав 1000 мг 3 р/д (раза в день) и Бронхомунал 1 р/д в течении двух недель (середина- конец февраля). Никаких рекомендаций по этому поводу кроме наблюдения в динамике и консультации пульмонолога./// Разумеется, я лечусь и наблюдаюсь у клинических специалистоа, не занимаясь самолечением, и спрашиваю о своём состоянии ввиду определённой растерянности и желания качественно улучшить своё лечение. /// Собственно, чем вызван мой вопрос и в чём он состоит: я несколько сомневаюсь в эффективности и какой-либо вероятной продуктивности моего лечения прямо сейчас. Сомнения вызваны тем, что я всё ещё не понимаю, например, от чего меня именно лечат (в заголовок выведен соответствующий диагноз из моей медицинской карты), несмотря на уже прописанные мне лекарства, а также из-за определенного противоречия в курсе таковых лекарств (вероятного противоречия, так как мне были единовременно выписанны курсы Фурагина и Уролесана, которые, согласно инструкции содержащейся в Фурагине, не должны приниматься вместе, так как следует избегать совместного приёма данного средства с любыми «подкисляющими мочу» препаратами, к числу коих относится и Уролесан), а также от общего увещевания, что: «Ничего делать не нужно; никакие исследования не нужны; интенсифицируйте свою сексуальную жизнь (стоит ли говорить об определенном противоречии в такой рекомендации, пусть она понятна и, вероятно, вполне полезна)», — в частности, несмотря на обнаружение у меня в моче бактерий, численность которых превышает значение нормы (дважды подряд за два исследования за тридцать дней), мне не было назначено никакое исследования бактериальной пробы. Ну и, к сожалению, отсутствия внятного и постоянного моего наблюдения у специалистов, ввиду происходящего карантина, и, как следствие, регулярной смены моих лечащих врачей, в результате чего я прихожу всякий раз на приём к новому специалисту, что вызывает у меня вопросы о последовательности диагностики и лечения./// Конечный вопрос: что мне стоит делать (или ничего не делать), каких процедур и/или исследований требовать, просить у урологов, терапевтов для моего «уточнённого заболевания», и каким должно быть лечение хронического простатита (меня сейчас уверяют, что оно не требуется, разве что «кататься» на теннисном мячике, расположенном под пахом)? Насколько вообще целесообразно моё медикаментозное лечение прямо сейчас, учитывая неясный характер бактериальной среды? Разумеется, я всё это уточняю исключительно с целью повышения эффективности и действенности лечения, а не с умыслом отказа от такового, либо исключительно дискредитации ведущих меня клинических специалистов. Я также не прошу назначить мне другое лечение и не требую непременного назначения мнения множества лекарств, но, вероятно, усовершенствовать текущее определенными, уточняющими рекомендациями, в частности, о дополнительных, необходимых мне исследованиях, потому что прямо сейчас у меня есть несколько противоположных мнений разных врачей о том, что мне делать, в частности, с простатитом (например, один из специалистов урологов прописал мне Трентал 400мг. 2 таб. 2 р/д в течении 30 сут. и свечи Диклофенак 100мг. № 10 10 сут., которые я принимать не стал; а также есть специалист посоветовавший обширный курс разнообразных антибиотиков, свечей и много чего ещё). Заранее благодарю. /// Р.S. Назначенный мне курс медикаментов и лечение прямо сейчас: Фурагин 50 мг. 2 таб. по 3 р/д (раза в день) на 10 сут.; Уролесан 1 капс. 3 р/д 10 сут; Пермиксон и Селцинк 1 капс. 2 р/д. 30 сут. (пропивать подобный курс раз в квартал, для лечения и оздоровления простаты, почек); Соответственно, после курса лекарств (тех, что 10 дней) повторно сдать анализ мочи, и прийти на повторный приём к урологу. Также стоит упомянуть, что я употребляю Супракс Солютаб (цефиксим) 400 мг. сут., как средство прописанное мне для лечения после перенесенной пневмонии. P.P.S. Прикладываю расшифрованные исследования результатов анализов мочи, даты указаны на метках на фото.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Если говорить о постановке диагноза "хронический простатит", который Вы и вынесли в заголовок, то приведенных анализов мочи недостаточно. Учитывая Ваше изложение, оптимально в момент проявления симптоматики сделать пробу Meares-Stamay, ТРУЗИ органов малого таза, УЗИ мочевого пузыря с определением осточной мочи, урофлоуметрию. Ну и далее исходить из полученных результатов.
Понял вас, благодарю за ответ, но хотелось бы уточнений. Именно в момент симптоматики? Сейчас подобные исследования мне нужны, стоит их сделать? Прямо сейчас какие могут бы рекомендации по исследованиям и/или возможному лечению? Наличие слизи, бактерий может свидетельствовать о чём? Это может быть цистит? Может стоит пройти исследования на кишечную микрофлору и дисбактериоз? Уролог, у которого я прохожу обследование сейчас, уверят в мизерном объёме бактерий в моче (а также слизи и плотности утверждая, что подобные показатели могут «скакать» время от времени), что исключает необходимость дальнейшей диагностики и лечения. Возможно так и есть, но у меня наличествуют на руках разные рекомендации, что ставит меня в тупик, также как и утверждение об отсутствии необходимости лечения простатита. И лекарства. Уролесан и Фурагин возможно принимать вместе? Стоит ли мне продолжить медикаментозный курс? Пермиксон, а также витамины с Селеном и Цинком, ежеквартально, стоит ли принимать? Простите, что я расспрашиваю всё столь образно, но я несколько растерян. Я просто искреннее не понимаю, что у меня: у меня есть воспаление простаты (она увеличена в объёмах) и у меня есть повышение бактерий в моче. Это всё связано между собой или нет? На что мне стоит обратить внимание?
Вы можете сделать исследование и вне проявлений, но если анализы будут в норме, это будет значить что на текущий момент заболевания нет. Прием препаратов не обсуждаю, т .к. информации для постановки точного диагноза нет. Бактерии в моче могут быть патогенные, непатогенные и условно-патогенные. Чтобы проверить что это за бактерии, необходимо сделать бактериологическое и ПЦР исследование.
Консультация врача уролога на тему «Другие уточнённые болезни мочевыводящей системы и хронический простатит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 мая 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности



Задать вопрос