Консультации / Кардиология

Нужно ли делать РЧА

Здравствуйте.Мне 49 лет. В ноябре 2018 был приступ фибриляции предсердий, три недели ксарелто и затем электрокардиоверсия, которая ритм не вернула. Затем кордарон и через 2 недели синусовый ритм восстановился 08/01/2019. После этого ксарелто 20мг и бисопролол 2,5мг. С конца февраля снижена доза бисопролола до 1,25мг. 16 сентября 2019 рекомендовано отменить бисопролол, пил через день 1,25мг в течении недели и потом совсем перестал. Через 5 дней после этого, 4го октября 2019 случился повторный эпизод, который был купирован \"таблеткой в кармане\" Флекаинид 100мг+Метопролол 50мг. Вернулся к бисопрололу 1,25 мг, ксарелто сменили на Апиксабан 2,5мг два раза в день. Последние три месяца снижен бисопролол до половины 1,25мг в день. Занимаюсь активно физкультурой в спортзале, пульс в покое 50-60,ночью 43-50, чувствую себя нормально. Вопрос: мог ли второй эпизод быть спровоцирован исключительно отменой бисопролола и есть ли показание к РЧА легочных вен на данном этапе или не стоит торопиться и подождать? Спасибо.С Уважением, Александр
Отмена препарата могла спровоцировать повторный эпизод аритмии. Но для этого есть и другие провоцирующие факторы как прием алкоголя, чрезмерная физическая нагрузка, сильный стресс, электролитные и гормональные нарушения и др. Поэтому отменять препараты не нужно. На данном этапе я не вижу целесообразности в проведении РЧА. Но безусловно вы в праве принимать решение самостоятельно. Логичнее было бы пройти полное плановое кардиологическое обследование в хорошей клинике
Консультация врача кардиолога на тему «Нужно ли делать РЧА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардиолог, терапевт.


Задать вопрос