Консультации / Отоларингология

Околоушные лимфоузлы

Здравствуйте, Две недели назад воспалился лимфоузел около уха. Сдала оак и сделала узи. Посетила хирурга, стоматолога и хирурга-стоматолога. Никто никакого лечения не прописывал, говорили просто наблюдать. Проблем с зубами не выявили. Сегодня воспалился лимфоузел также около уха, но с другой стороны, он болезненный при пальпации. Оба узла плотные на ощупь. Подвижны под кожей. Температуры нет. Прикладываю оак за 05.02.2020 и оак, сданный несколько дней назад. Также прикладываю УЗИ в динамике. Подскажите, что это может быть? Нет ли патологии?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте - всё, что можно сказать по представленным анализам крови: картина более характерна для вирусной инфекции - а именно, преобладают лимфоциты, как в процентном, так и в абсолютном количестве. Количество моноцитов в первом и втором анализе немного выросло, оставаясь в пределах нормы: во втором анализе при микроскопии мазка моноциты на верхней границе нормы. Есть такой вирус - Эпштейн-Барра, у взрослых протекает чаще легко, как ОРВИ; однако, стоит знать, переболели ли Вы этой инфекцией, на будущее. Стоит сдать анализ на антитела к вирусу Эпштейн-Барра (иммуноблот); при этом будет удобно провериться и на другие вирусные инфекции - вирусы гепатитов В и С. При подобных симптомах, Вас не видя, могу только поделиться, какие анализы я в таких случаях назначаю пациентам дополнительно: биохимию крови с группой анализов "функции печени"; обязательно - анализ на гормоны щитовидной железы (при гипотиреозе, даже на лечении, преобладают лимфоциты). Учитывая, что лимфатические узлы определяются именно около уха, рекомендую посетить специалиста отоларинголога, поскольку Вы о нём не упоминаете. Буду рада ответить на дополнительные вопросы, если будет больше информации. Желаю Вам здоровья.
Добрый день! Лор посмотрел меня, ничего конкретного не сказал. Отправил сдать мазок из носоглотки и зева. Уши, нос в порядке, в горле небольшое воспаление. Прописал имудол, амоксиклав и ингалипт. Отправил к гематологу. Скажите, целесообразно ли мне идти к гематологу? По анализам есть какая-то патология?
Добрый день! Вам назначили серьёзное противовоспалительное лечение (кроме имудона); для начала стоит пройти назначенный курс - очень часто лимфатические узлы головы и шеи реагируют именно на воспаление в зеве, точнее - обострение хронического тонзиллита либо хронического фарингита. По окончании лечения лимфатические узлы должны уменьшиться в размере (если это действительно реакция на воспаление - тонзиллит или фарингит). Для уточнения изменений в анализах крови стоит обследоваться - см. предыдущий ответ. Гематолог - только после лечения, консультации хорошего, опытного терапевта. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Околоушные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос