анонимно, женщина, 36 лет
В феврале 2020 года экстренно попала в сосудистое отделение с диагнозом тромбоз левой нижней конечности.
Пролечилась там. Плюс были сделаны анализы на изменения заболеваний крови.
Обнаружена генетическая тромбофилия с мутацией F5 (Lienden)в гетерозиготной форме. Гематогенная тромбофилия с избытком F VIII. и дефицитом плазминогена.
При выписке анализы:
Плазминоген 29,7%
Фактор свёртывания VIII 218%
D-димеры 1875
Фибриноген 3,0
Неделю назад переслала анализы:
Плазминоген 132%
Фактор свёртывания 112
D-димеры 585
Фибриноген 2,4.
Я так понимаю что приходит к норме.
При выписке не говорили, что необходимо соблюдать какую либо диету. Но в интернете нашла информацию, что необходимо исключить всё соленое, жирное, жареное, продукты содержащие витамин К(все зелёные овощи и листовую зелень), бобовые, кофе, крепкий чай, все полуфабрикаты, шоколад, орехи, ограничить животные жиры, фрукты и ягоды фиолетового цвета(они увеличивают свёртываемость крови). Так ли это? Действительно нужно придерживаться этого списка. Или принимая антикоагулянты, можно есть все в обычном режиме.
И второй вопрос: в больнице сказали что это наследственное, а на приеме у гематолога после выписки он мне сказал, что это приобретенное. Такие изменения могла спровоцировать беременность.
Кому верить?
Отвечает Стуров Виктор Геннадьевич
гематолог, гемостазиолог, сексолог
1. Да соблюдение антитромботической диеты показано, особенно ограничить кофе и жирные сорта мяса и говяжью печен, а также яичный желток и листовые овощи, богатые витамином К.
2. Носительство гетерозиготной мутации Лейдена и фактора VIII - один из легких вариантов наследственной тромбофилии, но его можно считать врожденной предрасположенностью к повышенному риску тромбообразования, поэтому курс антикоагулянтов не менее 63 мес до дебюта тромбоза.
Ответ опубликован 25 мая 2020