Консультации / Гастроэнтерология

Активный гастрит тяжесть после еды

Здравствуйте! С 2015 года лечусь от гастрита. С декабря 2019 не проходит обострение. Совсем нет аппетита, питаюсь дробно, маленькими порциями. После каждого приема пищи ужасная тяжесть в желудке, легче всего, когда не ем вообще. За эти полгода пропил два курса Де-нола с нексиумом, месяц креона, месяц итомеда, месяц иберогаст - ничего не помогало, от креона становилось хуже. Питаюсь только овощными супами, гречкой и куриной грудкой. Запоры, 2 года пью дюфалак, стул раз в три дня. В январе делал гастроскопию - активный гастрит и гастроптоз. Помогите, пожалуйста, как мне повысить аппетит и избавиться от тяжести в желудке после каждого, даже минимального приема пищи. Возможности попасть на прием к врачу в данный момент нет, больницы не работают. 24 года. Вес 55, рост 182. Спасибо.
1. Индекс массы тела – 16,7, т.е. недостаточный. Следует определить причину для успешного наращивания веса и мышечной массы передней брюшной стенки для лечения гастроптоза. Следует провести обследования для диагностики тиреоидита с гипертиреозом, целиакии или других заболеваний. 2. Для определения наиболее частой причины гастрита следует определить антиген H.pylori в кале. При положительном результате решать вопрос о схеме эрадикации. 3. Анализы можно сдать за одно посещение лаборатории. Предварительно узнать о возможностях лаборатории на её сайте и требованиях к сдаче анализов. 4. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, глюкоза крови, гликированный гемоглобин, ПТГ, кальций, ТТГ, Т4, АТПО, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок), anti-HIV, С-реактивный белок, вит В12, фолиевая кислота, панкреатическая амилаза, мочевина, креатинин, “Рациональный скрининг гепатитов” (Вирус гепатита B (HBV), HBcorAg, антитела суммарные; вирус гепатита C (HCV), антитела суммарные), IgА, антитела к тканевой трансглутаминазе и к эндомизию, копрограмма, антиген H.pylori в кале, фекальный кальпротектин, УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной железы. 5. В перечне продуктов питания не указаны глютеновые продукты для оценки результатов серологическго обследования на целиакию. Решать вопрос о проведении типирования по HLA-DQ2 и HLA-DQ8. 6. Можно попробовать применение тримедата для уменьшения запора и нарушения моторики ЖКТ. После приёма пищи может помочь горизонтальное положение с поднятым на 15 см головным концом. В питание постепенно добавлять творог и кисломолочные продукты после лечения с учётом переносимости. 7. Решать вопрос о ношении бандажа для облегчения симптомов гастроптоза. После определения диагноза и лечения потребуется постепенное укрепление мышц брюшного пресса и специальные упражнения лечебной физкультуры.
Спасибо за быстрый ответ! Скажите, пожалуйста, недавний прием нексиума (закончил пить неделю назад) может повлиять на анализ на хеликобактер? И еще хотел узнать, может ли тяжесть и отсутствие аппетита быть из-за гастроптоза? Спасибо!
1. Если использовать анализ определения антигена в кале, то не повлияет. 2. Тяжесть и отсутствие аппетита может быть из-за гастроптоза, гастрита, или гепатита, поэтому потребуется рекомендованное дообследование.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Активный гастрит тяжесть после еды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос