Консультации / Онкология

Рак шейки матки

Добрый день, Екатерина Николаевна! Меня зовут Оксана, мне 38 лет. 12.02.2020 года мне была проведа операция Вертгейма с удалением 18-ти регионарных лимфоузлов. По результатам гистологии было установлено, что у меня высокодифференцированная аденокарцинома (горизонтальный размер опухоли 2 см с инвазией в мышечный слой матки на 1,5 см), в 3-х из 18-ти удаленных л/у есть краевые метостазы, стадия 3В, Т1В1, N1, M0. После операции началась очень сильная лимфорея, около 3-х л. за сутки, было установлено 3-и дренажа (1-ин с лева в тазовой области и 2-а в подвздошной слева и справа), дренажи периодически снимали, но жидкость не останавливалась и дренажи устанавливали вновь, с 30.03.2020 г. стояло 2-а дренажа с лева (1-ин в тазовой области, 2-ой в подвздошной), сняли дренажи 12.05.2020 г., с права осталась небольшая киста. 15.05.2020 г. мне было проведено ПЭТ-КТ по результатам которого, в подвздошных и парааортальных л/у есть метостазы (до опепации делали только мрт малого таза по результатам которого все л/у в пределах нормы). На консилиуме мне было назначено 3-и курса химиотерапии (цисплатин и 5-ть фтуроацил). Скажите пожалуйста, могут быть данные л/у реактивными, учитывая проведенную лимфодиссекцию и обильную лимфорею, а также периодическое снятие и установку дренажей, в том числе в подвздошной области (дренажи снимали и устанавливали 3-и раза), последнее снятие дренажей за 3-и дня до ПЭТ-КТ. Также подскажите пожалуйста Ваше мнение о дальнейшей такике лечения. Заранее благодарю Вас за ответ!
Здравствуйте, Оксана. Очень жаль, что мои коллеги пренебрегают необходимым объемом дооперационного клинического обследования. Однозначно Л\у не могут быть реактивными, особенно по ПЭТ. Относительно лимфореи это частое осложнение и оно усиливается при длительном использовании дренажей. Возможно, что Вы еще астеничного телосложения и поэтому тоже бывает длительная лифорея. Вам необходимо химиолучевая терапия на парааортальные и тазовые л\у+ курс системной ПХТ. Обязательно.
Добрый день, Екатерина Николаевна! Спасибо за ответ! Помогите пожалуйста, подскажите куда можно обратиться в Москве в рамках ОМС. Дело в том, что в нашем ОД мне назначили только 3-и курса ПХТ, лучевой терапии сказали, что уже не будет, так как парааортальная область не облучается и сроки все вышли. Я так понимаю, что это не совсем правильный метод лечения, я не знаю, что мне делать.
Оксана, здравствуйте. Общалась с коллегами на счет Вас. необходима консультация радиолога, да время прошло, но опять-таки нужно, чтобы радиологи проконсультировали. Это возможно в РНЦРР, ПЭТ-технолоджи или в Обнинске. А на ХТ можно по справке 057 в ЕМС.
Доброе утро, Екатерина Николаевна! Благодарю Вас за ответ и не равнодушие к моей ситуации! У меня к Вам последний вопрос: если я сейчас пройду, назначенные мне 3-и курса ПХТ, а потом возьму направление в Москву, не упущу ли я время??? Химия должна же хотя бы приостановить этот процесс??? И если лучевую терапию не удастся все-таки пройти рецедив мне обеспечен??? Я так понимаю, что в нашем ОД они просто побоялись облучать парааортальную зону, так как никогда ранее этого не делали. Вы меня простите, что задаю столько вопросов, просто так хочется жить, тем более мне только 38 лет и не хочется умереть из-за чужих ошибок.......я год ходила к гинекологу с жалобами, а она не видела рак........потом в нашем ОД тоже много всего было. Заранее миллион слов благодарности Вам!!!
Здравствуйте. Нет, не упустите. Потом надо будет делать повтор КТ парааортальной зоны и смотреть динамику л\у. Вы можете оставить свой отзыв на сайте продокторов.ру
Консультация врача онколога на тему «Рак шейки матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-медицинская Академия им.С.М.Кирова
Место работы
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.







Задать вопрос