Консультации / Гастроэнтерология

Жидкий стул 2 месяца

Добрый день, Помогите в моей проблеме, пожалуйста. У меня уже второй месяц, с 4 апреля проблема - жидкий стул. До этого с таким не сталкивалась, всю жизнь была скорее склонность к запорам. За это время пропила бифиформ 3 упаковки (90 капсул), линекс форте 1 упаковку, энтерол 40 капсул, начала аципол. Вчера ела рис отварной, сухое печенье Мария, выпила 2 энтерола, 1 бифиформ. Но сегодня опять понос с утра, одна вода. Температуры нет. Также бывает метеоризм, повышенное газообразование. Еще сегодня ночью сильно болела голова, подташнивало. Сегодня начала пить энтерофурил. Помогите советом, какие исследования пройти. Участковый фельдшер не знает, что делать. Единственный платный гастроэнтеролог с апреля не принимает из-за covid 19. Подскажите, что делать в моей ситуации, в каком направлении двигаться? Прочитала про кип, стоит ли его принимать?
Добрый день. КИП принимать не стоит. Вы можете сдать анализы в любой платной лаборатории: сдавайте копрограмму (+ кал на паразитозы и простейшие), кал на фекальный кальпротектин, кал на панкреатическую эластазу кала, кал на 8 кишечных инфекций. После получения результатов анализов можно будет уже определяться с лечением и диагнозом. Пока можно принимать сорбенты (смекта, неосмектит и так далее), пробиотики (энтерол, бифиформ), ветрогонные (пепсан, эспумизан).
Спасибо за ответ. Бифиформ и энтерол перестали помогать. Сначала энтерол немного помогал, но в последнее время не помогает. От бифиформа начинается бурление. Я три пачки бифиформа пропила. А можно пропить пока аципол? Можно сдавать эти анализы на фоне приема лекарств: пробиотиков, ветрогонов?
Можно. Да, сдавать можно. Это чисто симптоматические препараты: они просто облегчают симптомы.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Жидкий стул 2 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос