Консультации / Кардиология

Неприятное сердцебиение

Добрый день! После сильного стресса появились неприятные ощущения в груди (впервые появились в феврале, когда мама попала в больницу, а я круглосуточно находилась с ней; затем некоторое время не беспокоили, а сейчас, за период самоизоляции, самочувствие ухудшилось). Конкретные жалобы: в положении лежа начинаю чувствовать, как бьется сердце: сильные, тяжелые, неприятные удары. Как будто я чувствую, как оно работает и шевелится. Особенно, проявляется на левом боку. Это провоцирует тревожное, даже паническое состояние, иногда начинает потрясывать все тело, как при сильном волнении. Как следствие - бессонница. Подчеркну, что внешних причин сейчас для беспокойства нет, то я есть я спокойна, хочу лечь спать, но как только ложусь - это все начинается. На данный момент, уже больше недели на левом боку спать не могу. Болей в сердце не замечала. Раньше проблем с сердцем не имела. ЭКГ делала в прошлом и позапрошлом году - все хорошо (делала для отдыха в санатории). Вопрос в следующем: надо ли мне сейчас что-то предпринимать и искать очного специалиста? (p.s. Дома есть капли "Валокордина" - принимаю редко, если совсем тяжело. Помогает, но не надолго.) Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте! Вероятнее всего, проблем с сердцем нет, это элементы тревожного расстройства. Для самоуспокоения можно сделать Холтер-ЭКГ. Валокордином не увлекайтесь.
Консультация врача кардиолога на тему «Неприятное сердцебиение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 мая 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардилог, терапевт.

Телефоны для записи:
48-38-38 (Ситимед, медицинский центр, г. Омск, ул. Братская, 5),
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос