Консультации / Аллергология и иммунология

Кашель у ребенка

Ребенок 4.5 г. Беспокоит кашель, и лёгкий насморк где то внутри. В три года, была кожная аллергия. Сдавали анализы иммуногл. Е общий (- был 90) и планку основных аллергенов. Показало аллергия на молоко, все исключили что связано с коровой. И врач прописал кетотифен 1/2 т. 2 р/д, пили 4, 5 мес, потом пили эдас 930. Сыпь прошла быстро, после того как стали соблюдать диету. Но иммуногл. Е не уменьшился, а все продолжал рости, сейчас уже 172. Но в остальном все было отлично. Месяцев 6 как врач разрешил вводить кисло молочные продукты. Стала постепенно давать, сырники, сыр, сметану, печенье, иногда конфеты, редко кусочек торта. Молоко, говядину не давала. И все было хорошо. Сдали анализы на молоко, показал все чисто.В феврале был обструктивный вирусный бронхит. И после этого стал кашлять. вначале думала остатки педиатр послушав сказала в легких чисто и кровь норма, у лора тоже норм. сдали анализы на иммуногл. Е- 172, а остальное анализы: домашняя плесень, пылевые клещи, береза, ц реактивный белок - все в норме. Аллерголог предположил причины: 1. рефлюкс(есть слегка белый налет на языке), прописала нексиум 1/2 т. 1 р/д, с ним начался сильный запор, я не стала давать больше. 2. Нервное 3. Аллергия. Кашель в течении дня, бывает потихоньку кашляет в течении дня, бывает в течении 30-40 мин подрят покашляет и успокаивается на весь день, в день может быть, 4-5 раз, а бывает и один разок в день, были дни когда вообще не кашлял. Кашляет чаще дома. Ночью спокойно. Иногда бывает утром, перед тем как проснуться. Чаще начинает как только проснётся. когда долго кашляет давала пульмикорт подышать, мне кажется может, но кашель успокаивался на долгий период времени. Нос не отекший вроде, не чешется, глаза в норме. Брызгала назонексом 2 р/д, дней 10, результата не заметили. Врач прописал еще кетотифен 1/2 таблетки 2р/д., пьем уже около месяца, результата не вижу. Так же пропили от глистов, думали может из за них. На диету опять сели, аллерголок сказал, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА понять что это?
Здравствуйте. Прикрепите фото или сканы бланков с результатами обследования и последнее заключение аллерголога-иммунолога в приложения к вопросу.
Заключение письменного нет, только на словах. Аллерголог говорит возможно несколько причин кашля : 1. рефлюкс (ей где то показалось, что у него в далеке есть слегка белый налет на языке), прописала нексиум 1/2 т. один раз в день, попили несколько дней, начался сильный запор, я не стала давать больше. 2. стресс, связанный запретом прогулок. Из за карантина, сидят дома и для детей это стресс. 3. Аллергия (к чему я больше всего склоняюсь, так как слышу сопли, возможно они стекают по задней стенке, раздражают и вызывают кашель) Кашель в течении дня, бывает прям потихоньку кашляет в течении дня, быаает в течении 30-40 мин подрят покашляет и успокаивается на весь день, и так несколько раз в день может быть,, 4-5 раз, а бывает и один разок в день (что редко), были дни когда вообще не кашлял.
К вопросу приложено фото
В представленных анализах чувствительности к определяемым аллергенам не выявлено. Повышение общего IgE указывает на вероятную аллергологическую патологию. Нужно исключать аллергический ринит, респираторный аллергоз, дебют бронхиальной астмы. Потребуется обследование: риноцитограмма (до сдачи риноцитограммы не применять Назонекс и другие интраназальные ГКС в течении 14 дней), импульсная осциллометрия (аналоговое исследование спирометрии) + проба с бронхолитиком. После окончания сезона цветения (после 01.10.2020) - кожные пробы методом прик с основными группами респираторных аллергенов: пыльцевые (микст пыльцы деревьев, микст пыльцы луговых трав, микст пыльцы сорных трав), эпидермальные (аллергены кошки, собаки, домашней пыли) + гистамин, тест-контроль. Терапия требует пересмотра: Кетотифен - устаревший препарат, есть современные препараты с высокой эффективностью и меньшим количеством побочных явлений. Также в лечении могут быть добавлены кромоны и антилейкотриеновые препараты; изменение схемы лечения можно обсуждать после осмотра ребенка, изучения всей его медицинской документации. В настоящее время и до установки диагноза - мед.отвод от профилактических прививок и пробы Манту, физиотерапии, фитотерапии. Ребенок нуждается в регулярном наблюдении аллерголога-иммунолога.
Здравствуйте. Спасибо огромное за такой подробный ответ, очень вам благодарна. Значит что нужно сделать сейчас, это: 1. Риноцитограмму 2. импульсная осциллометрия (аналоговое исследование спирометрии) + проба с бронхолитиком. А в Москве где хорошо делают и смогут ли правильно сделать ребенку 5 лет, будет ли это достоверно? 3.Кожные пробы, но это уже поздней осенью. До этого времени можно предпринять какую то терапию? Вы думаете это может быть асма?
Обратитесь в институт иммунологии на Каширском шоссе. Обследования до консультации аллерголога самостоятельно проходить не нужно., обсудите с врачом на приеме. Лечение без осмотра не может быть назначено. Нужно исключать разные диагнозы - в том числе и бронхиальную астму.
Всё поняла, спасибо большое. А может знаете конкретного хорошего врача в этом институте?
Павлова Ксения Сергеевна.
Консультация врача аллерголога на тему «Кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.