Консультации / Кардиология

Мерцательная аритмия в молодом возрасте

Добрый день. Меня зовут Максим. Мне 28 лет. Я врач-уролог. С третьего курса начались панические атаки, тогда я ещё проживал в городе Новосибирске. Обследовал сердце вдоль и поперек. Потом постепенно привык к приступам, пил коравалол. После третьего курса я уехал в Москву, стал беспокоить живот, постоянно болел живот в течение 6 лет. В 2019 году после 1.5 годовой работы, почувствовал неровный пульс, пришел в реанимацию, сделали ЭКГ, подтвердили мерцательную аритмию, калий тогда был 3.4, обьяснили этим. После выписки па вернулись, пульс сбивался, я вызывал скорые и приступ не ловили. Так в течение года было раз 15. 20 мая 2020 года после длительных переживаний ночью почувствовал сильную тахикардию, не ритмичность, стал всего трясти. Вызвал скорую, поставили мерцательную аритмию, восстановили кордароном. До этого, было все тоже самое, но я успокаивался и на ЭКГ ничего не находили. Я очень тревожный человек, постоянно о чем то переживаю, в частности из за эпидемии я месяц себя изводил. Периодический чувствую экстрасистолии. Я не понимаю психиатрия это или патологические пучки. Но череспищеаодную делать боюсь. Ритм сбивается стоит мне вспомнить или представить или даже может показаться что он сбился, щупаю пульс и правда сбился. Сейчас я подавлен. Врач кардиолог выписал метопролол при приступе. Мысль что это патологический пучок наоборот запускает аттаку. Делал эхо, сдавал анализы на щитовидку все в норме. Такие дела док. Что можете сказать по всему этому? Прилагаю ЭКГ.
К вопросу приложено фото
Фибрилляция предсердий в молодом возрасте требует дообследования (патологические пучки, ЧПСС - это о другом совсем). После возвращения к мирной жизни необходимо обследование у кардиолога.
Антон Владимирович, что ещё нужно пройти? Я делал УЗИ щитовидной, сдавал на гормоны, смотрел надпочечники. Не является ли данная аритмия следствием панических атак и вымыванием калия? Спасибо.
Это "не телефонный разговор". Объем обследований в этой ситуации может быть самый разный - от тщательного сбора анамнеза (алкоголь, психостимуляторы) и уровня электролитов (да, низкий калий может провоцировать аритмию) до МРТ миокарда. Панические атаки к ФП приводить не должны.
Консультация врача кардиолога на тему «Мерцательная аритмия в молодом возрасте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос