Консультации / Отоларингология

Тонзиллит у ребенка

Мальчику 7 лет, неделю назад начал жаловаться на боль в горле, параллельно заметила, что ночами стал плохо спать - сопение хрипение, тяжело дышит. при осмотре у врача (с использованием эндоскопа), поставлен диагноз - состояние после аденотомии (в 2015г.) - рецедива нет, гипертрофия миндалин 2-й степени. отделяемого из носа нет, в течении дня дышит свободно. наш доктор сказал, что именно гипертрофия миндалин дает такое сопение и храпение по ночам. назначил Эсмиген и панавир. Хотелось бы услышать мнение другого специалиста. может ли увеличение миндалин создавать состояние когда очень плохо дышится, причем только по ночам? Спасибо.
Вы сами можете легко проверить, виноваты ли в этом миндалины, или же дело в отеке слизистой оболочки носа, который возникает только по ночам (на самом деле это очень частая проблема). Закапайте ребенку в нос перед сном сосудосуживающие капли и понаблюдайте, будет ли дыхание лучше или останется прежним. Если дыхание станет лучше, нужно будет решать, как справиться с отеком носа, если не станет, значит, действительно во всем виноваты миндалины
Консультация врача отоларинголога на тему «Тонзиллит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.