Консультации / Онкология

Гистология смешанного невуса

Добрый день. В феврале месяце 2020года было удалено несколько родинок сургитроном с гистологией (сама настояла на гистологии). Одна родинка находилась в месте трения лифом(была выпуклая 5мм), вторая на плече(было просто черное пятнышко 4мм). По результатам гистологии пришло заключение : 1.смешанный пигментный невус с незначительным воспалением. 2.смешанный пигментный невус с незначительной воспалительной инфильтрацией. Через месяц на месте удаление родинки которая была под лифом появилось коричневое пятнышко, немного начало увеличиваться ( как мне показалось), мне его доудалили повторно сургитроном, но уже не глубоко, а поверхностно. (результат гистологии - смешанный пигментный невус). Врач говорит, что по результатам все в порядке, что не нужно брать дурного в голову. Но мне не понятно, что такое воспалительная инфильтрация, и незначительное воспаление в невусе. Врач отказался объяснять! Если вам не сложно, скажите, стоит ли мне переживать и означает ли это, что в родинках начал происходить какой-то не хороший процесс? Насколько можно доверять повторной гистологии после рецидива? спасибо
Здравствуйте. Ответ на Ваш вопрос: переживать о своем здоровье стоит всегда. Но по поводу невусов-причин нет. В описании нет ни одного признака атипии или малигнизации невусов. При непонлном удалении рецидивы случаются приблизительно в 3-4 случаях из 10. Это не является критерием патологии. По поводу гистологии- Вы всегда можете пересмотреть гистоматериал в другой лаборатории.
Спасибо за ответ
Ответьте пожалуйста еще на такой вопрос, немного ранее мне была удалена еще одна родинка(плоская с неровными краями), пришло заключение: смешанный пигментный невус с высокой пролиферативной активностью, врач аналогично не дал ответа, что это такое, я пересмотрела стекла в другой лаборатории города, дали ответ, что это просто смешанный невус. Удаление так же было сургитроном. Везде где не прочитаю, пролиферативная активность в невусных клтеках встречаеться только в дисплазийных невусах или уже в меланоме. Так ли это? и стоит ли мне возможно еще в одной лаборатории пересмотреть стекла или это трата денег, времени, нервов? спасибо
и забыла добавить, что на месте одной родинки которая рецидивировала и которую удалили повторно сургитроном(но поверхностно), опять появился рецидив...врач говорит, что нужно просто наблюдать, ведь гистология хорошая и повторно удалять иссечении, только в том случаи если пятнышко начнет расти..как вы думаете, правильная тактика выбрана ?
Высокая пролиферативная активность всегда выражается в цифрах. Просто слова-это субъективное мнение патолога. И оценить его корректность без цифр-не получится. Касаемо тактики- она правильная - наблюдать. Но если Вы решите иссекать в случае очередного рецидива, то делать это желательно зная показатель Ki-67. Именно цифровое выражение этого индекса поможет хирургу определить объем иссечения.
Тоесть, я правильно понимаю, что пролиферативная активность - это перерождение невуса в злокачественный? Просто мне не понятно, как в одной лаборатории это увидели, а в другой сказали, что нет никакой там профилеративности. У меня на руках есть стекла и боксы, я могу их отправить в другой город на пересмотр. Это нужно мне делать ИГХ с определнием этого маркера? так понимаю?
Пролиферативная активность-не всегда перерождение, Это маркер оценки процесса вместе с другими показателями. Если у Вас на руках стекла и блоки-можете отправить на пересмотр в ближайший федеральный онкоцентр или в лабораторию (геномед или любую другую). Если позволяют средства-то сделать так же ИГХ
спасибо!!!!
Консультация врача онколога на тему «Гистология смешанного невуса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос