Кардиология

Порок сердца

Добрый день! Моей дочери 1 год 1 месяц (09.07.2010 года рождения). В 6 месяцев дочери сделали УЗИ сердца, заключение по ЭхоКГ патологии не выявлено (ложные хорды в левом желудочке). В 1,1 год сделали УЗИ повторно. Заключение: Эхографические признаки функционирующего артериального протока, ускорения потока в легочной артерии, аномально расположенных хорд в полости левого желудочка. Комментарии: Полости сердца: не расширены; Ложные хорды: поперечные в полости левого желудочка; Миокард: не гипертрофирован; Сокращение стенок симметричное. Нижняя полая вена 4 мм, коллабирование на вдохе 50%. Сепарация листков перикарда в диастолу отсутствует. Легочная артерия: 12 мм, легочный клапан не изменен. V peak 1,16 м/с (N = 0,7-1,1 м/с). Регургитация 1 ст. V peak 0,96 м/с, PG peak 3,7 мм рт.ст. Объем в режиме цветного картирования незначительный. Отмечаются аорто-легочный сброс через артериальный проток, ширина основания потока 3,2 мм. СДЛА 26,3 мм рт.ст. (N до 25 мм рт.ст.). Расчетное давление в легочной артерии 18,8 мм рт.ст. (N до 30 мм рт.ст.). ЧСС 142 уд. в мин Примерно с 6 месяцев редко (1 раз в 5 дней) бывает грубый кашель (1-2 раза в день). Были на приеме у аллерголога, пульмонолога и педиатра, причина установлена не была. Лор сказал, что это может быть от сухости воздуха в квартире. В 1 год (1,5 месяца назад) дочь болела простудой. На период заболевания помимо антивирусных препаратов, дочери давала антибиотик Флемоксин (врач прописал - 7 дней). При рождении был пневмоторакс. Также были подозрения на пневмонию (были незначительно повышены лейкоциты в крови). Но через 10 дней врачи пришли к выводу, что пневмонии не было (очередной рентгенснимок это подтвердил). Скажите пожалуйста, на сколько серьезно сегодняшнее физ.состояние ребенка? Возможно ли консервативное лечение (мед.препаратами), без операции? И когда целесообразнее делать контрольное УЗИ? Заранее спасибо за ответ
Здравствуйте! Всё что Вы описываете очень типично для пациентов с функционирующим артериальным протоком, учитывая его размеры - Вам предложат его закрыть (открытая операция или эмболизация). Самостоятельное закрытие протока уже очень сомнительно, контрольное УЗИ целесообразно делать для решения вопроса об операции.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-кардиолога на тему «Порок сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиохирург
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Сердце
Здравствуйте!Во время первой беременности сердце начало учащённо биться,сказали тахикардия.Со второй беременостью с разницой 1,5 года всё повторилось,только намного сильней.Мониторинг показал 180 ударов в течении ночи,днём до 140-150!По всем остальным анализам...
Сердце
сердце
Здравствуйте доктор. у меня часто бывает такое состояние когда мне кажется что сердце у меня остановилось.Хочется достать его и начать помогать сердцу руками. Есть страх но практически нет боли. Просто...
Боли в области сердца
Хроническое легочное сердце
Диагноз "хроническое легочное сердце, бронх. астма 1 ступ. (ремиссия), тромбофлебит", синусовая брадикардия, откл. электролитич. оси сердца вправопреобладание потенциалов правого желудочка, замедление внутрижелудочковой проводимости по правой ножке (21 год, мужчина) ....
сердце
сердце
мне 32 года,после 2 месяцев нервотрепки поняла,что у меня уже несколько дней с левой стороны под грудью и со спины немое тело,тело растираеш щипаеш,а оно немое.через неделю все прошло,но испуг...
Здоровье Mail.Ru