Консультации / Неврология

Проблемы с памятью и стресс

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий. Мне 23 года. Живу в Москве. Последние 2 года страдаю сильными проблемами с памятью и с сообразительностью. Очень плохо запоминаю, что мне говорят. Слабая кратковременная память. Забывчивость. Часто не могу расслышать,что мне говорят. Приходиться переспрашивать даже по нескольку раз. Сложно дохожу до решение бытовых и рабочих задач, даже простых (постоянно туплю). Ощущение пустоты в голове и полной недееспособности. Ощущаю себя умственно отсталым, хотя раньше я был нормальным. Начались проблемы с речью. Я говорю быстро и невнятно (проглатываю звуки) люди не понимают, что я говорю. Плохо выговариваю трудные слова. Говорю тихо. Тяжело формулирую свои мысли. Люди плохо понимаю, что я хочу им сказать. Спонтанная речь. Перехожу с темы на тему. Читаю текст и не могу в него вникнуть. Приходиться читать по нескольку раз. С усилием запоминаю имена в художественной литературе. Постоянно нахожусь в состоянии стресса. Всегда трясутся руки, даже дома. Куда-то постоянно спешу и тороплюсь, хотя я понимаю, что надо быть спокойнее. Даже в кругу семью и друзей нахожусь в стрессе. Нахожусь в состоянии стресса, даже в кругу друзей и семьи. Меня преследуют пессимистические и страшные мысли. Они становятся навязчивыми. Очень беспокоюсь о своем будущем и не вижу перспектив и меня это гнетет и не дает расслабится. Плохой сон (долго засыпаю). Я работаю бариста. Бывает такое, что я просыпаюсь во сне и начинаю работать (искать инвентарь, разговаривать с гостями, доставать молоко из своего холодильника, искать дверь на склад) через некоторое время понимаю, что это сон и ложусь спать. Такое может быть даже 5 ночей подряд. Пол года назад был у невролога в поликлинике. Он мне сказал, что проблемы с памятью могут вызваны стрессом. Прописал мне курс мексидола, фенибута и цераксона. На какое-то время мне стало лучше, но после опять все стало возвращаться как было. Я сходил к нему еще раз и он мне назначил валемидин и сказал, что если не поможет,то он пропишет лекарства посерьезнее. Капли не помогли. В третий раз я к нему не пришел из-за работы и карантина. Хочу спросить к какому врачу лучше обратиться. И куда, в больницу или в поликлинику. Может быть стоит пройти какие-нибудь обследования и сдать анализы? Что это может быть и возможно ли это излечить. Боюсь остаться таким навсегда. Раньше было не так все серьезно. Со временем становится хуже. Благодарю за ответ.
Дмитрий, здравствуйте. Пока что Ваши жалобы похожи на развитие невроза на фоне выраженной астении. Если, конечно, эти симптомы не вызваны соматическим заболеванием. Вам необходимо: 1) Взять отпуск. Сменить обстановку. Выспаться. Восстановить свой собственный циркадный ритм: ложиться спать в одно и то же время. Спать не менее 7-8 часов в сутки. Спать ночью, когда на сон работает Ваш естественный мелатонин. 2) Отказаться от возможного употребления экзогенных интоксикантов: кофеина, алкоголя, никотина и других возможно употребляемых Вами веществ. 3) Помимо невролога - обратиться к психотерапевту (исключить депрессию). И не только с целью выписки для Вас "чудодейственного" рецептурного препарата, но и для терапии в виде бесед со специалистом. 4) Из обследований: МРТ головного мозга, клинический анализ крови, биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ, билирубин, глюкоза, креатинин, мочевина, Калий, Натрий), а так же стандартные скриниговые анализы на ВИЧ, гепатиты В и С. 5) По результатам обследований - визит к неврологу, который после полноценного осмотра примет решение о необходимости стационарного лечения, определит для Вас необходимый курс ноотропной терапии.
Консультация врача невролога на тему «Проблемы с памятью и стресс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-невролог. 1 категория, стаж 10 лет.

Задать вопрос