Консультации / Педиатрия

Мазок из горла с Haemophilus parainfluenzae

Здравствуйте. Дочке, 2,5 года. В августе 2019 был ЦМВ. После чего начала храпеть. Земной храп сам прошел, а в марте опять начался. Ко всему присоединился задний ринит. 31.03 пиои Амоксициллин 7 дней. Через 2 недели посев из носоглодки сделали. Врач сказал, что все хорошо. Недавно взяла копию, а там Haemophilus parainfluenzae 96.3! И список антибиотиков, к котором бактерия чувствительна (из них Амоксициллин в списке) Скажите, пожалуйста, могут ли наши задние сопли и продолжающийся храп /сап (носом) быть из-за этой бактерии? Высокий ли это титр? Надо ли лечить? (Я в замешательстве, почему Амоксициллин не помог, который мы пропили за 2 недели до сдачи анализов). Р.S. (не знаю, если это важно или нет) В крови лимфоцитоз 65 (уже полгода отслеживаю) И атипичные мононуклеары 4-7% прыгают тоже полгода отслеживаю. Остальные значения в норме.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Сама по себе эта Haemophilus является условно-патогенной и лечения не требует вовсе. Да, действительно, иногда врач может назначить системный антибиотик для лечения заднего ринита, но чаще всего требуется дополнительное обследование для определения точной причины проблем с носоглоткой. В плане обследования - эндоскопия носоглотки, узи с водно-сифонной пробой, ИГЕ , катионный протеин эозинофилов и т.д. Чтобы сказать что-то поточнее, требуется личный приём.
Алла Анатольевна, спасибо за ответ. Уточните пожалуйста. Может ли быть храп/сап носом у ребёнка из-за этой бактерии? Или увеличение аденоидов из-за нее? (В августе 2019 был цитомегаловирус и после этого стала храпеть носом. Потом был период когда не зрапела (без лекарств. Только галотерапию использовали). И потом снова стала храпеть в марте (только ко всему задний ринит присоединился и вот уже 3 месяца) в конце марта Амоксициллин пили. На пару дней помогло и опять по новой. Может ли эта палочка быть виной? (Мне также непонятен титр, что стоит в анализах, это высокий или в рамках нормы) Спасибо
Навряд ли эта палочка может быть причиной какого-то заболевания, бывает, что она определяется в посевах у здоровых деток. Если у ребенка есть жалобы на затрудненное носовое дыхание, храп, длительный насморк, запах изо рта, частую заболеваемость ОРВИ, это повод для обращения к врачу и обследования. План изложен выше.
Спасибо большое за ответ. Ребёнок болеет редко (ттт). Запаха изо рта нет. А вот в носу слышу хрюки (как сопли, которые не выходят. Может только утром что-то немного высморкать) Заложенность ксилометазолином не снимается. Скорее всего аденоиды. Эндоскопию нам предлагали делать, но только под общим наркозом (тк в этом возрасте дети спокойно сидеть не будут). А мне страшно на наркоз соглашаться только, чтобы проверить. Подскажите, пожалуйста, что за носоглотки, узи с водно-сифонной пробой? Я в интернете искала и про это УЗИ пишут, что делают ЖКТ. Про носоглодку ничего не нашла. Есть ли другое название этого узи? Тест на аллергию сделаем обязательно! Алла Анатольевна, скажите, пожалуйста. Могут ли атипичные мононуклеары у ребёнка долго находиться в крови после того как ребёнок переболел ЦМВ? У нас уже 9 месяцев в крови наблюдается (от 4 -7 скачут) Герпесом 4 типа не болели. Я всё переживаю за кровь. Врачи ничего не говорят и не делают (типа у детей до 5 лет много отклонений это норма). На сайте указано, что вы также педиатр инфекционист. Может вы сможете нам подсказать, что еще проверить! (Не знаю, если важно) Ребенка ничего не беспокоит, кроме заложенности носа. Последний анализ крови прилагаю. Спасибо
К вопросу приложено фото
Нет, узи с водно-сифонной пробой - функциональное исследование, которое проводится натощак, когда на узи ребенку дают попить воды, и врач наблюдает за продвижением пищевого комка по пищеводу и желудку. Обнаружение атипичных мононуклеаров может быть признаком острой инфекции. Для лечения острой цмви используют заместительное противовирусное, например, препарат интерферона с витаминами С и Е в возрастной дозировке и препараты ацикловира. Для подтверждения диагноза острой цмви недостаточно только лишь анализа крови, следует смотреть весь маркерный спектр в парных сыворотках с определением авидности и пцр -исследование.
Алла Анатольевна, спасибо за ответ. Т.е. для УЗИ это к гастроэнтерологу идти (я думала, что эт УЗИ такое носоглодки еще бывает)? У дочки вроде острой фазы ЦМВ нет (тк остальные показатели крови, кроме лимфоцитов, в норме). И болела она еще в августе 2019. У дочки титры IgG 93 и IgM 8,5 ( в лаборатории написали, что до 18 считается негативным). Как я поняла, дочка переболела и остались антитела. Вот вроде ничего не беспокоит кроме заднего ринита и сапа по ночам и во время дневного сна. Просто не могу понять, почему атипичные мононуклеары до сих пор в крови. Может ли это быть мзза того, что титр IgM до сих пор присутствует (хотя по лабораторных данным он слишком мал, чтобы утверждать об активности инфекции)? Разве острая стадия инфекции как-то бы себя еще не проявляла? (Кроме носа проблем нет). Может ли у ребёнка 2 года быть синусит? (Задние сопли уже 3 месяца) может это воспаление давать такие результаты крови? Хочу еще на аллергию проверить, может из-за неё. (Хотя ребенок не чешется, не чихает, конъюнктивит нет). Только нос. Как вы считаете, стоит нам пойти к инфкционисту или к гематологу? Или пока только к педиатру. Спасибо
Дело в том, что диагностика аллергии достаточно сложна, план обследования изложила выше. Если аллергия подтвердится, то лечением будет исключение аллергена из питания. С такими вопросами должен разбираться грамотный педиатр.
Алла Анатольевна, здравствуйте. У дочке (к дополнению цитомегаловируса в крови IgG 93 и IgM 8,5 (до 10 считается анализ отрицательным по лабораторных нормам), нашли еще в осадке мочи также цитомегаловирус. Скажите, пожалуйста. Наличие ЦМВ в моче (обнаружено указано), означает что а рус снова активен? Или он просто может быть выявлен в моче при "спящей" стадии? Дочка еще в августе 2019 года переболела цитомегаловирусом, а атипичные мононуклеары все ещё в крови. Может ли вирус снова реактивироваться? Педиатр предложил, что может это у меня в молоке (еще даю грудь на сон и ночью) ЦМВ и я постоянно "снабжаю" дочку этим вирусом. Это может так быть (я думала, что если у меня в молоке вирус, то и антитела тоже там, которые передаются ребёнку). Вообще запуталась. Подскажите, пожалуйста, по поводу вируса в осадке мочи. Означает ли это, что вирус активен? Спасибо
Нет, это не так. Диагноз острой инфекции ставится на основании комплекса клинических признаков и лабораторных данных, причем, анализы следует сдать весь спектр, да еще и в парных сыворотках, с интервалом в 2-4 недели, чтобы посмотреть динамику. Только лишь на основании положительного пцр-исследования на определение цмв в моче диагноз острой инфекции невозможен.
Консультация врача педиатра на тему «Мазок из горла с Haemophilus parainfluenzae» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 мая 2020
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос