Консультации / Гастроэнтерология

Гастрит

Здравствуйте. Прошел ФГДС, был выявлен гастрит. Гастроэнтеролог прописал Нексиум 20 мг утро/вечер и Урсосан 250 мг перед сном, на 3 месяца. Жаловался на ком в горле и груди, кислый привкус во рту, изжогу. Через два месяца лечения стало легче, но вышеописанные симптомы полностью не проходят так же периодически возникают. На повторном приеме врач посоветовал обратиться к психотерапевту, аргументируя это тем что результаты ФГДС не сходятся с моими жалобами. На атрофию и гиперплазию указанных в заключении внимания не обратил совсем и ни как это не прокомментировал. Лечение от Хеликобактера я проходил в ноябре 2019 года по результатам первой гастроскопии. Кислый привкус во рту и першение у меня и по сей день. Как от этого избавиться? Какие ещё обследования можно пройти что бы найти причину этого состояния? Атрофия, это тот самый атрофический гастрит? На сколько все это серьезно?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Не корректно комментировать назначения коллеги, но я немного в шоке. На атрофию слизистой вам назначена кислотоподавляющая терапия на 3 мес, чтобы еще больше усугубить атрофию. Нр вызывает атрофию и гиперплазию лимфоидной ткани, это признаки бактериального воспаления. Его нужно лечить. Значит в ноябре вы его не долечили. В урсосане необходимости вообще не вижу. Вам необходимо сделать УЗИ ОБП. Если хотите , могу вами заняться в воцапе или вайбере. Я беру 300 рублей и поддерживаю, отвечаю на вопросы в течение двух недель. Полечим хеликобактер и цитопротектор месяца на 2 хотя бы для вашей атрофии.
Я делал МРТ ОБП в сентябре 2019, без патологий. Урсосан был назначен в комплексе с ганатоном для устранения ДГР. Нексиум назначен для подавления забросов в пищевод. Основной диагноз ГЭРБ. По поводу Хеликобактера врач сказал что это ложно-положительный результат, мы его недавно пролечивали и так скоро снова его лечить нельзя. Как раз после лечения Хеликобактера появилась изжога и кислота во рту. Атрофия это серьезная патология слизистой желудка?
К вопросу приложено фото
ДГР был осенью, весной его нет. А вот Гэрб я не вижу ни на одной фгдс. Сделайте контроль НР-либо анализ кала на антиген НР или с-13 дыхательный уреазный тест. За неделю до тестов не принимать ИПП. Если он обнаружится, нужно будет лечить по другой схеме. Атрофический гастрит лечиться эрадикацией НР плюс Ребагит на 3 месяца. У вас есть лишний вес? Курение? Спорт? Стрессы, нервы?
Рост 186, вес 90. ИМТ 26. Не курю, алкоголь не употребляю совсем. Из физических нагрузок делаю отжимания, подтягивания, бег, велосипед. Имеется периодически стресс и нервное напряжение связанное с работой и отношениями в семье. При стрессе расстройство ЖКТ усиливается, может появиться изжога, бурление в животе, эпизодически бывает понос. Сам по себе стал более нервным чем обычно. Данное расстройство ЖКТ усиливает нервное напряжение.
Однозначно то, что стрессы, переживания, неврастения и вызывают сами по себе изжогу, отрыжку, несварение и усугубляют уже имеющиеся проблемы. Поэтому психотерапевт как вариант назначения дополнительных препаратов. А с моей стороны я говорила - контроль НР и ребагит по 100 мг*3 раза в день через час после еды месяца 2, потом перерыв. Это для регенирации желудка и атрофии. От першения Итомед по 50 мг*3 раза до еды и перед занятием спорта гевискон или альфазокс
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ярославский государственный медицинский университет
Место работы
Клиника восстановительной медицины (г.Тверь)
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог. Стаж работы — 8,5 лет. 

Окончила в 2008 г. Ярославский государственный медицинский университет.
2011 г — Профессиональная первичная переподготовка по специальности «Гастроэнтерология», Военно-медицинская Академия, г. Санкт-Петербург 
2017 г. —повышение квалификации по специальности «Гастроэнтерология», Тверской государственный медицинский  университет, г.Тверь

Телефон для записи (WhatsApp, Viber): 8-960-712-77-72.

Задать вопрос