Консультации / Гастроэнтерология

Эрадикация хеликобактер пилори при ГЭРБ

Добрый день! В январе этого года делала гастроскопию, диагноз "Эндоскопические признаки аксиальной хиатальной грыжи небольшого размера, неэрозивного-рефлюкс-эзофагита, поверхностного антрального гастрита", кардия не смыкается (фото прилагаю). Болей нет, только замучила изжога. Последние недели три появился запах изо рта, появляется во второй половине дня, усиливается в перерывах между приемами пищи. В данный момент принимаю ганатон и рабепразол. Сдавала кровь на хеликобактер, Ig A в пределах нормы, Ig G 4,9 при допустимом значении 0,9. Нужно ли принимать антибиотики для эрадикации хеликобактера? Также с 2017 года периодически растворяю камень в желчном, пропиваю урсофальк курсами, камень растворяется, так как перегиб шейки желчного и желчь густая, камень снова образуется, снова растворяю.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Я бы рекомендовала дополнительно сдать кал на антиген хеликобактера или С-13 уреазный дыхательный тест, чтобы убедиться в целесообразности антибиотикотерапии. По грыже такие рекомендации. Если давно пьёте рабепразол и ганатон, а изжога сохраняется и никаких результатов от лечения, то хеликобактер скорее всего нужно полечить. Что у вас с кишечником? Вздутие, какой стул, распирания, бурление. И по поводу камня. Если есть такая склонность к камням, Урсосан пейте длительно с расчётом на ваш вес и добавьте между курсами урсосана хофитол, холензим и анализ крови на полный липидный спектр
Добрый день. Кал на антиген хеликобактера можно сдавать во время приема ганатона и рабепразола, или должно пройти какое-то время? Рабепразол и ганатон принимаю две недели, сейчас изжоги нет, но есть опасения, что после отмены препаратов симптоматика вернется. Стул нормальный, на кишечник не жалуюсь, единственное стал иногда бурлить сейчас, во время приема препаратов.
На Ганатоне можно сдавать. А вот Рабепразол за неделю до сдачи отменить. Рефлюкс у вас из-за грыжи. Грыжа никак не лечится. Единственное, что точно может ее немного уменьшить, а при маленьких размерах и вовсе убрать-это снижение веса и исключение подъема тяжести и физических нагрузок. ТО есть это может быть работа тяжелая, спорт, садово-огородные работы, работа в наклонку, таскание детей. Еще одна из причин Грыжи ПОД- это повышенное давление в желудке и поэтому воздух идет в пищевод. Если после курса ганатона и рабепразола изжога вернется, то лечить хеликобактер, дисбактриоз, налаживать работу желче-выводящих путей. И диета по ГЭРБ почитайте в интернете.
Спасибо огромное!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Эрадикация хеликобактер пилори при ГЭРБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 мая 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог. Стаж работы — 9 лет. 

Задать вопрос