Консультации / Болезни сосудов

Можно ли есть хумус при варикозе

Добрый день! Я слышала, что хумус нельзя употреблять в пищу при тромбофлебите. У меня варикоз - многочисленные сосудистые звездочки на ногах, тяжесть, небольшая отечность (затрудняюсь сказать степень, думаю, легкая/средняя). Тромбофлебит и варикоз - это связанные вещи? Если да, то означает ли это, что хумус нельзя употреблять в пищу при варикозе?
Здравствуйте! Варикозное расширение вен - это хроническое заболевание, а тромбофлебит -его осложнение, являющееся экстренным состоянием, требующим неотложной медицинской помощи, вплоть до госпитализации. Чаще всего пациент знает тот момент, когда на фоне существующего варикоза остро появился воспалительный синдром: боль, краснота, уплотнение, отечность в проекции участка вены. Что касается хумуса и бобовых в целом, это один из мифов вокруг данного заболевания, никаких обоснованных противопоказаний не существует. В умеренных количествах бобовые можно употреблять в пищу при любых болезнях сосудов. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Можно ли есть хумус при варикозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос