Консультации / Кардиология

Приступы экстрасистолии на фоне отрыжки

Добрый день. Женщина, 39 лет, рост 170, вес 58 кг, образ жизни малоподвижный, щитовидка в норме, гемглобин около 130, ферритин 38 (подняла в прошлом году уколами, были очень низкие цифры 6-12 и так далее). После беременности двойней в 2010 году появились приступы сильного метеоризма, затяжной отрыжки, на фото которой сбивается дыхание и сердечный ритм. Многократно ставили холтер, пару раз удалось поймать такое состояние, около 300 экстрасистол в час во время такого приступа. Помимо этого есть еще транзиторная ав-блокада первой степени, снижен циркадный индекс, бывают приступы неустойчивой паркосизмальной тахикардии (секунд по 3). Кардиологи отправляют к гастроэнтерологам, последние ставят ГЭРБ, синдром Ремхельда, лечение примерно одинаковое, сейчас принимаю дексилант, ганатон, фосфалюгель, ситуативно смекту. Грыжи на последнем рентгене нет. Сейчас приступы участились, фактически через день, могут продолжаться несколько часов, на фоне приема любой пищи (даже овсянки). Не ем острого, соленого, жареного. Хотелось бы нащупать причину проблемы и научиться справляться с подобными состояниями. Прилагаю одно фото последнего холтера (февраль 2020 года), как раз ночью был приступ отрыжки и аритмии. Спасибо.
К вопросу приложено фото
С точки зрения кардиолога эта проблема в лечении не нуждается (несколько сотен наджелудочковых экстрасистол - норма)
Даже если они сгруппированы, к примеру, приступом в течение часа-двух на фоне отрыжки? В течение дня обычно они не беспокоят, но когда идут через один-два удара, очень напрягает, непонятно, как избавиться от таких приступов.
Это вопрос к гастроэнтерологам. Наджелудочковая экстрасистолия для жизни не опасна.
Спасибо за ответ, а что делать с приступами желудочковой экстрасистолии? Ловили много раз на холтере и ЭКГ, часто сопряжены с глотанием и говорением. Очень плохо их переношу.
К вопросу приложено фото
Ничего не делать. 80 экстрасистол антиаритмиками лечить не нужно.
Консультация врача кардиолога на тему «Приступы экстрасистолии на фоне отрыжки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

