Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Рецидивирующий герпес

Здравствуйте! Меня беспокоит генитальный герпес последние 7 лет. Частота рецидивов: 8-10 раз в год. После первых рецидивов я начала принимать ежедневно Валтрекс около года, но после отмены рецидивы возобновились с той же частотой. После чего я перестала принимать Валтрекс постоянно, принимала изредка только при рецидивах (и то не всегда). 3 года назад к генитальному герпесу добавилась многоформная эритема (сыпь на теле, стоматит). Ее не сразу связали с герпесом, поэтому без терапии валацикловиром она 2 года рецидивировала 8-10 раз в год. После чего мне наконец поставили правильный диагноз, и назначили Валтрекс на пол года. Я пропила его пол года (в это время рецидивов не было), и через неделю после отмены у меня возник генитальный герпес и эритема. Вопросы: Постоянный прием Валтрекса - это единственная тактика лечения в моем случае? Насколько безопасно принимать его длительное время? Возможно ли определить, почему герпес у меня так часто рецидивирует? Обращалась уже к двум иммунологам, проходила обследования, по их заключению "проблем нет". Сдавала анализы: Натуральные киллеры - немного понижены T-цитотоксические, остальные в норме. Общая фагоцитарная активность нейтрофилов - норма. Имуноглобулины - норма. Эозинофильный катионный белок - норма. Нейтрофильный фагоцитоз - норма. НСТ-тест - норма. + во вложении результаты анализов по направлению инфекциониста, которые я сдавала в момент рецидива многоформной эритемы (генитального герпеса в тот момент не было, если это имеет значение). Спасибо за внимание и ваш ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Вероятно да, принимать его можно очень длительно. Возможно есть смысл рассмотреть вакцинацию от герпеса
Спасибо за ответ! А как считаете, стоит ли попробовать Фамвир? Насколько я понимаю, он сильнее. Или это не для моего случая?
Если обострений нет на Валтрексе использовать следующий препарат нет смысла.
Консультация врача инфекциониста на тему «Рецидивирующий герпес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2020
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос