Консультации / Стоматология

Протезирование

Здравствуйте. Ситуация непростая, не знаю, что делать. Девушка 24 лет. Первичная адентия. Сверху есть 11, 12, потом нет 13, 14, 15 (но сдвинуто так, что на этом месте 2 протеза стоит), есть 16 и 17. Слева симметрично: 21, 22, 26, 27. Низ: 41, 42, 43, 44, нет 45 и 46 (но место под один зуб), есть 47. Симметрично: 31, 32, 33, 34, нет 35 и 36, есть 37. Около 5 лет назад была ортодонтия, после которой ношу вверху съёмный протез (акрил), внизу ничего (носить тогда не смогла, эстетику отсутствие зубов особо не портит, под мосты обтачивать зубы не хотелось — так и осталось, о функциональности я особо никогда не думала, потому что и не знала, что это). Брекеты носила недолго, год-полтора. Ретейнеры потом тоже недолго. На сегодняшний день 2 класс глубокий дистальный прикус, верхние резцы наклонены под углом внутрь. ВНЧС чувствуется (болит-скрипит-щёлкает), кто-то из ортопедов говорит, что проблемы серьёзные, кто-то — что всё нормально и всё быстро восстановится, кому верить — не знаю. Сейчас говорят, если ничего не делать, в течение 3--7 лет потеряю верхние зубы. А делать что? Основных вариантов предлагают три. 1) Взять под одиночные коронки жевательные зубы, которые разрушаются. Внизу можно два моста. А сверху просто поменять съёмный протез, заменив, например, на нейлоновый, или акрил оставить. Это минимальное вмешательство и звучит соблазнительно. Но я не понимаю, что можно выровнять съёмником, насколько это разгрузит суставы и насколько таким образом можно восстановить жевательную функцию. Ну и, конечно, убыль кости беспокоит (за время ношения съёмника ушло 1,5 мм где-то, хирурги уже настойчиво шипят). И вообще боюсь, что при таком варианте я буду дальше только "выбивать" нижними зубами верхние фронтальные. 2) То, к чему меня склоняет большинство ортопедов. "Подкова" на верхнюю челюсть. Но я понимаю, что у неё срок службы — ну +/- десять лет. А что дальше? А не сниму ли я её в 35--40 вместе с корнями опорных зубов? Жалко обтачивать зубы. Некоторые сверху депультпированные уже, 21-й вообще с кистой (после ковида буду пытаться лечить), все с пломбами. Есть ли что спасать? Говорят, с подковой выровняется плоскость — и всё будет ОК. Но я понимаю, что нагрузка на опорные зубы всё равно будет достаточно большая. Плюс подкова — всё-таки большая работа, могу себе представить хотя бы то, сколько раз она оказывается в печи, а это всё минус точность, соответственно, будут расцементовки, буду проблемы. По материалу предлагают 4 варианта: цирконий (думаю, отметается: слишком жёсткий, нагрузка на кость и на сустав + сказали, что он может просто лопнуть в процессе носки), металлокерамика на циркониевом каркасе (на мой обывательский взгляд, вариант неплохой, хотя МК же скалываться начнёт, скорее всего), собственно металлокерамика и Bio-НРР. С HРР обещают за счёт амортизации разгрузить суставы, но меня волнуют три вопроса: а) эстетика, б) стираемость материала, в) в городе с этим материалом не работают, врач и техник в разных городах — меня это пугает тем, что на каком-то варианте кто-то из них "забьёт" и скажет "сойдёт", они не будут туда-сюда работу пересылать. 3) Ортодонтия + имплантация. Ортодонтии боюсь: корни верхних резцов не полностью в кости, рискую эти зубы потерять. Плюс не понимаю, смогут ли микроимплантатами поднять верхние 6-ки: там корни, вроде, упираются в кортикальную оболочку, эти зубы не так легко "вколотить", а ортопеды, я так понимаю, будут просить их поднять. Ортодонты берутся (не все) — но без гарантий. Одна врач просто честно сказала, что не хочет в своей биографии видеть молодую пациентку с потерянными в процессе лечения зубами. Некоторые говорят, что если фронт не трогать ортодонтически — эти зубы простоят дольше. Два ортопеда (уважаемых мной), которые за подкову, заявили, что зубы эти от ортодонтии я потеряю без вариантов. Хирургия — проблема отдельная. 4 сегмента, везде кости хватает по высоте, но не хватает по ширине. Кто-то из хирургов сразу отказался. Из тех, кто берётся, предлагают три варианта пластики. Чаще всего — аугментацию с мембраной, ксенографт. Также есть вариант с костными блоками. Третий вариант -- расщепление гребня. Второй и третий варианты, видимо, будут дешевле, но при тех же блоках это дополнительные вмешательства по забору материала. Кстати, отговаривавший от имплантации ортопед говорил, что адентия — проблема системная, поэтом объём-то мы нарастим, а вот что с качеством кости и захочет ли она "держать" имплантаты — вопрос. А вот хирурги, проталкивающие вариант с ксенографтом, за это как-то подозрительно спокойны, типа "чужой" материал сформирует нормальный каркас. За верхнюю челюсть я спокойна. А вот за нижнюю переживаю: там твёрдая кость. А смысл что-то делать с ней? Я могу попробовать закрыть графтом выбоину в асфальте — а потом удивляться, чего это не срослось. Всё равно, я так понимаю, шансов на "приживание" немного. 50 на 50 — есть ли смысл ввязываться? Опять же, выживаемость имплантатов в долгосрочном периоде — тоже как повезёт, не 100% же. Риски, в общем, есть везде. Никто не даёт никаких гарантий. Кто-то честно отказывается. Кто-то берётся, но насчитывает крупные (для меня) суммы: ортодонтия + хирургия + ортопедия — ядрёные цены на всё это. Большинство врачей друг друга ругают, свой план лечения считают самым оптимальным. Итак, что мы имеем? Не очень платёжеспособную пациентку с таким вот анамнезом. Очень грустно: я понимаю, что после "подковы" я потеряю опорные зубы (когда — вопрос времени), съёмник даёт убыль кости. И я не могу решить,что сейчас было бы оптимальным: хочется как-то по максимуму сохранить функцию ВНЧС и кость, но как-то, чтобы не очень дорого (вариант с имплантацией и ортодонтией в несколько этапов обойдётся в районе 20 К долларов, по ценам в городе это полквартиры, сейчас я не могу себе позволить в течение нескольких лет отдать такую сумму), и чтоб более-менее приемлемо по эстетике и качеству жизни. Знаю, что так не бывает, чтоб всё, сразу и задёшево) А решение в итоге всё равно принимать мне, при том, что я от стоматологии очень далека профессионально. Помогите, пожалуйста, советом... Где риски минимальные? Панорамного снимка нет, только КТ, ссылку прикрепляю. Фото прикрепляю (сорри за качество, снимала на телефон, обрезала, надеюсь, хоть что-то видно). Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте,к сожалению такую сложную проблему решить дистанционно не возможно. Мало информации ,необходима очная консультация
Консультация врача стоматолога на тему «Протезирование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос