Консультации / Гематология

Снижение агрегации тромбоцитов и беременность

Здравствуйте, женщина, 27 лет, 13 недель беременности. Беременность первая. Гинеколог направил на гемостазиограмму из-за отягощенного семейного анамнеза - у отца беременной был инфаркт в 42 года, отсюда врач предложил вероятную наследственную склонность к тромбозам. Результаты гемостазиограммы: РФМК - 6,5 мг/100мл, протромбиновое время - 10 сек, фибриноген - 3,82 г/л, активность по Квику - 118,5%, МНО - 0,94, активированное частичное тромбопластиновое время - 24,6 сек, антитромбин-III - 90,4%, тромбиновое время - 15,9 сек, плазминоген - 114,8%, агрегация тромбоцитов стандартная - 1%, агрегация тромбоцитов индуцированная с АДФ (10 мкмоль) - 24%, агрегация тромбоцитов индуцированная с коллагеном - 60%, агрегация тромбоцитов индуцированная с эпинефрином (5 мкмоль) - 20%. Заключение: показатели плазменного звена гемостаза допустимы для указанного срока беременности. Снижение АДФ- и эпинефрин-индуцированной агрегации тромбоцитов. Гинеколог сказал, если в гемостазиограмме все нормально, то ничего не требуется, а если есть какие-то отклонения, то необходимо обратиться к гемостазиологу. Но проблема в том, что у нас в городе нет таких специалистов, и на консультацию нужно ехать в райцентр. Подскажите, пожалуйста, может ли повлиять снижение агрегации тромбоцитов на течение беременности и необходима ли в моём случае очная консультация гемостазиолога?
клинического значение снижение агрегации тромбоцитов при беременности Не имеет, в данном случае поводов для беспокойства и необходимости очной консультации гемостазиолога - Не имеется.
Консультация врачей гематологов на тему «Снижение агрегации тромбоцитов и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос