Консультации / Гематология

Изменение коагулограммы при беременности в сторону гипокоагуляции без приема препаратов

Здравствуйте, доктор! Беременность 23 недели, 2 прошлые коагулограммы были в норме, последний 4 недели назад. Сейчас пришел пугающий результат, очень опасаюсь ДВС. Результаты коагулограммы: мно 1.22 (месяц назад 0.98), протромбиновый индекс по квику 66% (месяц назад 98), ачтв 28.7, фибриноген 4.3, тромбиновое время 15.2, д-димер 188, антитромбин 3 105%. До беременности: был незначительно повышен ачтв иногда (сдавала несколько раз), волчаночные антитела 42 при норме до 44, проверялась на факторы 2, 5, 8, 9, 12, 11 и афс, все было в норме. Проверялась перед беременностью по причине эпизода флебита после анализа обычного крови из вены. Последние 2 недели принимала омега и витамины, более ничего. Железо и ферритин в норме, но гемоглобин уже 108 (до беременности была норма), щитовидная в норме. Также совпали эти изменения с появлением жалоб на пульсацию в ритм сердца в правом ухе при нагрузке и иногда в состоянии покоя, давление в норме, лор проверял, по УЗИ бца и сосудов мозга есть изменения в кровотоке, невролог предположить, что причина а остеохондрозе (снимок и МРТ не делала). Подскажите, пожалуйста, что делать дальше? Вроде, и пандемия, нужно беременной изолироваться, но я не могу оценить серьезность моего состояния. Мне 32 года, вес до беременности 54, рост 174, но повышен холестерин несколько лет 6.9 (4.16+2.27), триглицериды в норме, атерогенный фактор пока тоже. Тромбоциты в норме (209 при норме 150-420), эритроциты 3.65 (при норме от 3.8). Больше никаких изменений нет в анализах. Могло ли повлиять на анализ то, что я перед сдачей 2 дня мазала эту область и икрыТроксевазином после прошлого анализа крови? Или прием омега ? Заранее спасибо за уделённое время!
нет, трандермальное применение Троксевазина на гемостаз повлиять не могло. Гипокоагуляция по протромбиновому тесту может свидетельствовать о нарушении функции печени. Попейте Хофитол или Эссливер-форте по 2 капс/2 раза - 3 недели и пересдайте ПТВ.
Спасибо большое за оперативный ответ! Печеночные показатели сдавала за пару дней до коагулограммы, по ним все в норме (прилагаю результаты), оам тоже без изменений, потому и беспокойство, фактор 7 никогда не проверяла, но не знаю, информативно ли это сдавать во время беременности. Нужно ли принимать дополнительно железо с таким гемоглобином (108), скажите, пожалуйста? Железо (16.6) по анализу во вложении в норме, эритроциты (3.65) и гематокрит (31.4) незначительно снижены, ферритин тоже в норме 23.9 (15-150). С уважением, Ольга
К вопросу приложено фото
это больше указывает на латентный железодефицит, хотя истинной ЖДА нет. Сдавйте еще растворимые рецепторы к трансферрину.
Спасибо!
Консультация врачей гематологов на тему «Изменение коагулограммы при беременности в сторону гипокоагуляции без приема препаратов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос