Консультации / Терапия

После кесарева постоянная тошнота нет аппетита

Женщина 36 лет (моя жена) рожала 12 часов, потом ей делали кесарево. В процессе родов её долго рвало кислотой. Соответственно, до родов и во время родов и операции она не ела, после операции тоже. По сути, порядка 2-х суток не ела. После этого у нее постоянное ощущение что вот-вот вырвет, но не рвет. Позывы, изжога и больш в желудке постоянная. Сейчас уже 4 день после родов (роды были в понедельник, сейчас четверг). Обезболивающие не помогают. Аппетита почти нет, почти не ест. Пробовала маалокс, регабит, какое-то обезбаливающее дают в род.доме - не помогает. Подскажите что это может быть? Что можно предпринять прямо сейчас чтобы снять боль или вылечить/нормализовать желудок?
1. Следует предполагать гастрит, пептическую язву, ГЭРБ эрозивную. 2. Применения маалокса и регабита недостаточно, НПВС, если применяются, могут усугубить или индуцировать ситуацию. 3. Рассмотите с лечащим врачом применение препарата пантопразола 2 раза в сутки по 20 мг за полчаса до еды, при необходимости возможно внутримышечное введение сначала. Одновременно рекомендовано применение ганатона или мотилиума. Питание небольшими порциями. Диета 1. 4. Планировать ФГДС, УЗИ ОБП, определить H.pylori, решать вопрос дальнейшего обследования и лечения.
Светлана, спасибо большое. 1. Судя по описаниям пантопразол, ганатон и мотилиум не рекомендованы при кормлении младенца грудью. Есть ли другие аналоги, безопасные при кормлении? 2. По поводу диеты. Вы написали "Диета 1." — это означает что далее был список диеты, который не вошел в ответ? Или просто "1." случайная опечатка? :)
1. Следует использовать диету 1 для питания женщины. Есть и спать следует с повышенным головным концом для предупреждения возможного рефлюкса. Это касается матери и ребёнка. 2. Использовать через час после еды маалокс или фосфалюгель, при боли – можно использовать гевискон двойное действие. 3. При активном потреблении ребёнком грудного молока аппетит у матери, как правило, повышается. Следует прикладывать ребёнка к груди по требованию и не реже раза в 2,5 часа для налаживания лактации. 4. Если представленные методы недостаточны, то использовать сначала 1-2 приём указанных препаратов с отслеживанием самочувствия женщины, и решать вопрос её дальнейшего обследования и лечения с учётом заболеваний в прошлом и в настоящее время.
Консультация врача терапевта на тему «После кесарева постоянная тошнота нет аппетита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос