Консультации / Педиатрия

Периодически возникающий аденоидит

Иван Васильевич, доброго времени суток! К великому счастью нашла ваш блог! Очень нужна ваша помощь. Ребёнку 3,5 года, в сад пока не ходит. В августе 2019 после лёгкого орви( с температурой 37,2, котороя сама прошла за два дня ) перестал дышать нос. Консультировались у педиатра, но он ничего не увидел .Я же четко видела у ребёнка в горле припухшие миндалины. Обратились в дальнейшем к другому педиатру. Был поставлен диагноз морфологический аденоидит в следствии не правильно леченого орз ( это формулировка врача) лечение полидексой 5 дней , зиртек , затем 10 дней 1 р/д авамис. Все прошло . Затем через 3 мес снова перестал дышать нос. Я лечила ребёнка по той же схеме . Сейчас снова просто не дышит нос и в горле миндалины увеличены . Внешние лимфоузлы в норме .5 дней капали полидексой , прошло. Потом ребёнок искупался в бассейне, погрелся в бане и на следующий день мы уже лечили ячмень . Вернулась заложенность в носу . Педиатр поставил аллергический ринит и хрон тонзиллит с выписал нам авамис 2 р/д, , лоратадин 1/2табл, Тонзилгон и панавир. Спустя неделю появились небольшие сгустки прозрачных сопелей , миндалины не прошли. Задняя стенка горла как пузырчатая . Сейчас к нашему лечению добавили подидексу. Иван Васильевич, как устранить причину рецидивов.
Скорее всего причина рецидивов - персистирующая на слизистой оболочке носа и носоглотки вирусная инфекция (наиболее вероятно что аденовирусная инфекция). Это она дает периодические риноконъюнктивиты, сопровождающиеся увеличением небных миндалин, увеличением аденоидов и часто - лимфатических узлов. Чаще всего болеют дети, посещающие детские коллективы (но даже после того, как родители их оттуда забирают, дети болеть не перестают). Самое простое и доступное лечение - 2-3 курса ингаляций с интерфероном по 10 дней с 10-дневными перерывами между курсами, однако исчезновение симптомов все равно после этого может растянуться на 2-3 месяца. Авамис и панавир при такой инфекции к сожалению неэффективны.
Иван Васильевич, благодарю Вас за ответ. Скажите пожалуйста какие анализы стоит сдать, чтобы увидеть наличие вируса? оправдан ли антигистаминный препарат во время лечения ? Мне кажется улучшения даёт только подилекса , а Авамис как вы и пишите , ничего не делает. Можно ли вместе с каплями полидекса и спреем в горло приступить к ингаляциям ? Спасибо Вам за ваши ответы !
К ингаляциям приступить можно; то, что улучшение дает полидекса, как раз и говорит, что превалирует все же инфекция. Антигистаминный препарат во время лечения выполняет роль противовспалительного средства. Ну а вирус можно увидеть даже по общему анализу крови с лейкоцитарной формулой
Иван Васильевич, доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, чем можно заменить интерферон для ингаляции с учетом возраста малыша , ему 3,5 года? В аптеке предлагают генферон или грипферон как аналог. Сдали посев из зева на вирусы герпеса, их не обнаружено, 0 клеток. Пробовала закапать називин, дыхание в результате остается все равно немного шумным. Ночью дышит то одним носом, а иногда и носом и ртом. У нас стоит диагноз аллергический ринит , аденоидная вегетация и хронический тонзиллит. Это третий эпизод за год. В один день просто начинает плохо спать , из-за того что не дышит нос, в горле миндалины увеличиваются.Горло у него не болит, он не жалуется. Шейные и затылочные узлы в норме. Кровь мы пока что сдать не успели,но непременно сдадим. Иван Васильевич, помогите пожалуйста с лечением.
Интерферон как раз и можно заменить на капли в нос генферон лайт и гриппферон - их на одну ингаляцию нужно разводить в пропорции 1 мл капель на 1 мл физраствора на 1 ингаляцию. Курс ингляций - 3 раза в еднь в течение 10 дней Дополнительно нужно будет капать в нос (из-за сохранения шумного дыхания на фоне соосудосживающих капель) глазные капли тобрадекс по 4 капли в каждую ноздрю 3 раза в день в течение тех же 10 дней - тобрадекс должен снять отек в носоглотке и подавить там воспаление
Иван Васильевич, добрый день! Огромное вам спасибо за совет делать ингаляции с интерфероном, после них действительно стало лучше. после 3 его курса ингаляций прошло дней 5, стали увеличиливаться миндалины и заложило нос. После ингаляций конечно все проявилось в меньшей степени, по сравнению с прошлым эпизодом. в мае сдавали на герпес, ничего не обнаружили. Сейчас сдали посевы и риноцитограмму. Очень прошу вашей помощи с результатами анализов. Посев из горла показал Streptococcus viridans 10*4 , в посеве из носа Staphylococcus aureus 10*3. Риноцитограмма показала только нейтрофилы значение 0-1. В среднем проходит месяц два и мы лечим нос и миндалины, при этом лимфоузлы в норме. В данный момент брызгаю изофру и панавир. Иван Васильевич, помогите пожалуйста с лечением.
Если верить риноцитограмме. сейчас причина отека не в инфекции. Скорее всего, поможет спрей в нос аллергодил и зиртек внутрь
Иван Васильевич, а найденный золотистый стафилокок и стрептокок нуждается в лечении, с учетом хронического тонзилита и ринита? получается что данные риноцитограмма важнее , чем мазки при лечении.
Совершенно верно, данные риноцитограммы важнее - она показывает наличие или отсутствие воспаления, а мазки дают информацию только о том, какую флору удалось высеять - без указаний на причинно-следственную связь между наличием флоры и состоянием пациента.
Консультация врача педиатра на тему «Периодически возникающий аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.