Консультации / Неврология

Панические расстройства НЦД ВСД Тахикардия - кардиофобия

Здравствуйте. С февраля 2020 года у появились странные и очень пугающие приступы (с повышением давления/головокружением/осложнением дыхания/страхом смерти/тошнотой и пр.) врачи ставят НЦД или ВСД по гипертоническому типу. Но так как чаще всего я боюсь за сердце - то и кардиофобии место быть - потому как по части кардиолога все в норме для моего возраста. Очень часто чувствую сердцебиение, слабость, боль в груди (давление/жжение), те же ощущения в спине/шее/затылке, боль в левой руке (как жжение с внутренней стороны, тянущая боль от локтя до запястья, та же боль в пальцах руки или болезненность в области ладони над запястьем, иногда зудит) + давящая боль под челюстью, иногда гуляющая боль в голове, давящая боль в подбородке, холодные руки и ноги. Во время приступа - бросает в жар, дурно, душно, плохо и страшно - выпиваю 10 капель Валокордина, постепенно отступает, но жжения/боли сохраняются. На ночь засыпаю плохо, так как беспокоят боли в груди, могу проснуться среди ночи и просидеть до утра, в положении лежа ощущаю усиленное сердцебиение (хотя когда считаю пульс он не более 90 ударов в минуту). Боль постоянная, когда пытаюсь сделать зарядку/какие то упражнения она не беспокоит. Невролог выписала Тенотен, но для меня это очень слабо по всей видимости, так же как и Глицин. Принимала курс Афобазола, на время панические приступы отступили, но боль в теле никуда не ушла. Подскажите пожалуйста как я могу наладить свое самочувствие? Как наладить сон? Как вылечить ВСД/НЦД?
Всд и нцд это по сути расстройство вегетативной нервной системы. Представительство вегетативной в мозге по имеющимся у меня данным на две трети совпадает с центрами регуляции эмоций. Поэтому с моей точки зрения лучший вариант лечения это развитие духовной составляющей личности в том числе добрые дела - смещение акцента со своих проблем, грамотная психотерапия, и препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина назначенные при отсутствии противопоказаний врачом неврологом, психотерапевтом или психиатром. Отменяются прерараты тоже обязательно под врачебным контролем
Консультация врача невролога на тему «Панические расстройства НЦД ВСД Тахикардия - кардиофобия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Государственная классическая академия имени Маймонида, Московский государственный медико-стоматологический университет
Место работы
Центр МРТ "ЦМРТ ВДНХ" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, мануальный терапевт. 

Сфера профессиональных интересов:

  • Диагностика и лечение пациентов с патологией нервной системы
  • Лечение больных с нарушениями мозгового кровообращения
  • Лечение постинсультных нарушений
  • Лечение головных, мышечных, позвоночных болей
  • Фармакотерапия депрессий и лечение когнитивных нарушений

 

Задать вопрос