Консультации / Гастроэнтерология

Высокий АЛТ

Добрый день, Ольга Александровна! В последнее время (не менее 3 лет) у меня обнаруживается высокий АЛТ. В феврале этого года у меня были обнаружены единичные кальцинаты в печени. Ранее их не обнаруживали. Полагаю, это может быть взаимосвязано. Врач УЗИ сказал, что это указывает на воспалительный процесс. Меня это пугает. Гастроэнтеролога в наше городе нет. Могли бы Вы что-то посоветовать. Может надо сдать дополнительные анализы. Месяц принимаю расторопша максимум Эвалар для поддержки печени (сам себе назначил). Заранее спасибо за помощь!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Кальцинаты это возможные последствия воспалительного процесса: скорее, был небольшой очаг воспаления, где со временем отложились соли кальция, воспаление затухло, никакого активного процесса там нет. На повышение АЛТ эти кальцинаты не влияют. Расторопша никакого влияния на АЛТ не оказывает, но потенциального вреда от этого БАД нет. У вас есть лишний вес? Принимаете ли какие-либо лекарственные препараты на постоянной основе (в том числе, витамины, БАД)?
Добрый день, Ольга Александровна! Огромное спасибо за Ваш отклик! Действительно, излишний вес есть. При росте 172 см. мой вес находится последние 3 года в пределах 79-81 кг. В настоящее время 80 кг. Может быть и не очень критичное превышение, тем не менее оно есть. 12 - 13 лет назад у меня было ещё большее превышение, вес доходили до 89 кг. Это я уже ощущал физически, трудно стало наклоняться, чтобы завязать шнурки. Но я его достаточно легко снизил до 83. Две недели ходил на работу пешком. Причём вес продолжал снижаться ещё две недели после того, как я перестал ходить пешком. Потом периодически прибегал к физическим упражнениями и стал меньше есть мясной пищи. Не потому что это диета какая-то, съем немного и не хочется. БАДы и витамины я стал принимать последние года два. Это связано с тем, что меня стали беспокоить камни в почках. Как раз два года назад у меня стали проявляться боли в области поясницы. УЗИ показали камни. Я стал принимать разные лекарственные средства типа цистон, канефрон и т. п. Курсы длительные. Был ли результат сказать сложно. Так как камни не уменьшились, а увеличились. Но может без приёма этих препаратов, этот процесс был бы ещё более сильным. Прошлой осенью камни начали двигаться после горячих ванн со скипидаром. Которые я принимал в связи с болями в коленях. В марте один камень вышел и застрял на входе в мочевой пузырь, откуда его уже удалили. Ещё один камешек вышел сам около недели назад сам. Камни оксалатные, если это может иметь какое-то значение. Также иногда принимаю дигидроквертицин, принимал в течение полугода (сейчас нет) натуральные витамины, йод актив иногда, витамин Д иногда. В момент сдачи последних анализов ничего этого не принимал. Анализы сдавал после выписки из урологии, где по причине праздников и очереди на операции пролежал около 2 недель. И там мне кололи обезболивающие, так как камень был острый и постоянно травмировал мочеввыводящие пути. Но повышенный АЛТ выявили раньше всего этого лечения моче каменной болезни. Но раньше, как помню, периодически принимал настойку прополиса, лекарственные чаи и препараты для лечения хронического простатита. Может быть мне на какое-то время отменить все лекарственные средства и витамины. А потом попробовать сдать АЛТ и может ещё что-то и посмотреть результат?
В целом, такое повышение АЛТ может быть и при приеме (особенно длительном) любых лекарственных препаратов, БАД или витаминов, при повышенном весе и при ряде других ситуаций. Лишний вес у вас небольшой, но если он откладывается преимущественно в области живота, то это тоже влияет на уровень АЛТ. Есть смысл не принимать никаких препаратов, кроме действительно резко необходимых, БАД или витаминов в течение 1.5-2 месяцев, а далее сдать печеночные пробы (АСТ, АЛТ, ГГТП, щелочную фосфатазу, общий белок). И уже тогда оценить результаты.
Добрый день, уважаемая Ольга Александровна! Огромное спасибо Вам за консультацию. Если её возможно оплатить каким-либо способом, пожалуйста сообщите. В лечении обязательно последую вашим рекомендациям. И если данный ресурс это позволит, сообщу Вам результаты. Вам и вашим близким желаю здоровья и всех благ!
Добрый день. Спасибо вам за добрые слова. Обязательно сообщайте результаты. Буду ждать!
Добрый день, Ольга Александровна! Я выполнил ваши рекомендации, но не сразу. Сначала допил свои лекарства для почек. Потом был у меня ливосил и я месяц его принимал, но другие бады не пил. Потом неделю вообще ничего не принимал и сдал анализы. Результат показал, что АЛТ в норме, но высокий ГГТП. Подскажите, пожалуйста, что это значит и что делать дальше. Огромное Вам спасибо за помощь!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Незадолго до сдачи анализов не принимали более никакие препараты и не пили алкоголь?
Добрый день, Ольга Александровна! Большое спасибо за ответ! Ливосил прекратил пить за неделю до анализов. Но на работе пил 1-2 кружки чая TIPSON LIVER CLEANSE, в составе одуванчик, куркума, семена корианда, фенхеля и листья карри. Для чистки печени. Алкоголь может быть дня за 2-3 до анализов выпил крепкий 50-70 мл., не больше. Может и чай этот убрать и этот показатель ещё раз сдать?
Да, лучше всего так и сделать. И алкоголь тоже желательно, даже в небольших дозах.
Спасибо, Ольга Александровна! Планирую сдать в пятницу. О результате Вам сообщу.
Добрый день, Ольга Александровна! Анализы сдал, превышение по ГГТП также есть и небольшое АЛТ. Приём бадов и алкоголя был исключён. Посоветуйте, пожалуйста, что ещё мне нужно сделать в этой ситуации. Спасибо Вам большое за помощь!
К вопросу приложено фото
Скорее, рано сдали. Но можно начать курс гепатопротекторов (Гептрал или Гептор или другие аналоги на 10-14 дней, далее - либо пауза на 2 недели и либо повтор прежнего препарата, либо Гепа-мерц, например).
Добрый день, Ольга Александровна! Обязательно выполню ваши рекомендации. Затем сдам анализы и результат сообщу Вам. Огромное Вам СПАСИБО за ваш труд и желание бескорыстно помогать людям! Крепкого Вам здоровья и всех благ!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Высокий АЛТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос