Консультации / Гастроэнтерология

Нужно ли лечить

Здравствуйте Светлана Корнеливна, моей дочери 10 лет, рост130 вес 23кг. Вес при рождении 3570кг, 55 см, роды прошли успешно, родила сама,проблем не было, закричала сразу. Грудью кормила до полутора лет. С двух лет мы частоболеющий ребенок по простудным заболеваниям кашель насморк температура. Болели бронхитом даже и пневмония была в 3 года. А так фарингиты ларингиты бесконечные были на протяжении 6 лет, сейчас второй год уже не так часто болеет к 10 годам окрепли реже болеем).Почти каждый эпизод простуд сопровождался приемом антибиотиков широкого спектра( цефтриаксон, цефотаксим уколы, клацид, аугментин, сумамед) назначали нам педиатры. Как говорится одно лечим другое калечим. Прилагаю Вам результаты узи брюшной полости (2019год и 2020год). По данным узи что можно сказать, есть ли болезнь, нужно ли лечить, необходимы ли дополнительные обследования, как кормить ребенка что можно что нельзя, может диета какая нибудь нужна? Могу сказать что аппетит у дочери плохой кушает плохо, иногда жалуется на боли в животе больше слева.Периодически на ровном месте по непонятным причинам бывает рвота, вырвало и дальше опять все нормально, потом через некоторое время опять. Еще на языке периодически появляются вот такие энантемы (фото)язык таким стал когда ей было года 3. В весе отстает на 3 кг, щитовидка увеличена, с множественными кистами фолликулов.
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. Рост и вес ребёнка ниже возрастных норм. На представленных УЗИ ОБП отмечено увеличение поджелудочной железы, есть жалобы на боль слева. Следует определить наличие её воспаления и функцию. Ислючить сахарный диабет, муковисцидоз, целиакию. 2. Учитывая наличие кист и фолликулов в щитовидной железе, следует определить гормоны щитовидной железы для диагностики тиреоидита с гипертиреозом. 3. В часто болеющего ребёнка следует исключить врождённый порок сердца. Сделать ЭхоКГ, ЭКГ. Учесть диаскин-тест. 4. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, глюкоза крови, гликированный гемоглобин, ПТГ, кальций, ТТГ, Т4, АТПО, АТТГ, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок), панкреатическая амилаза, мочевина, креатинин, С-реактивный белок, Ig G, Ig M, IgА, антитела к тканевой трансглутаминазе и к эндомизию, копрограмма, панкреатическая эластаза, после определения копрограммы решать вопрос о 3-кратном определении концентрации хлоридов пота для диагностики муковисцидоза. Сделать ЭхоКГ, ЭКГ. Решать вопрос о проведении ФГДС с биопсией для диагностики целиакии. 5. Вид представленного поражения языка на фотографии похож на термический или химический ожог. Также может быть следствием наличия воспаления в ЖКТ. Покажите ребёнка стоматологу для определения поражения зубов. 6. Возможен гастроэзофагеальный рефлюкс с наличием внепищеводных симптомов и воспаление желудка. После уточнения характера боли решать вопрос с педиатром о назначении нексиума, фосфалюгеля. Поднять головной конец кроватки на 15 см. Рекомендации по питанию: https://www.gastroscan.ru/patient/tips/284/4366 После определения диагноза уточняется диета и лечение.
Спасибо, Светлана Корнеливна за то что даете правильное направление, чтобы найти причину. Некоторые результаты есть у нас, отправляю Вам. По почкам результат Вы тоже видите, это у нас врожденная патология. Диаскин-тест отриц., зубы все в норме, кариеса нет.Узи по рефлюксу еще посмотрите пожалуйста и будем дальше двигаться, благодарна Вам за помощь
К вопросу приложено фото
1. В 3 анализах крови имеется повышение моноцитов. Следует безотлагательно сделать квантифероновый тест и ренгенографию органов грудной клетки в 2 проекциях. Цель: обнаружить лёгочный и внелёгочный туберкулёз, в том числе туберкулёз почек. Представленные изменения в почках могут быть не врождёнными, а являться следствием туберкулёза почек. При наличии заболевания почек отсутствует общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко. По инструкции к препарату: Реакция на Диаскинтест®, как правило, отсутствует: у лиц, не инфицированных Mycobacterium tuberculosis; у лиц, ранее инфицированных Mycobacterium tuberculosis с неактивной туберкулезной инфекцией; у больных туберкулезом в период завершения инволюции туберкулезных изменений при отсутствии клинических, рентгено-томографических, инструментальных и лабораторных признаков активности процесса; у лиц, излечившихся от туберкулеза. Одновременно проба с препаратом Диаскинтест® может быть отрицательной у больных туберкулезом с выраженными иммунопатологическими нарушениями, обусловленными тяжелым течением туберкулезного процесса, у лиц на ранних стадиях инфицирования Mycobacterium tuberculosis, на ранних стадиях туберкулезного процесса у лиц, имеющих сопутствующие заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитным состоянием. Повышение моноцитов наблюдалось в августе 2019 года. Предположительно тогда было активное туберкулёзное воспаление. Следует обследовать ребёнка в настоящее время для определения наличия активного туберкулёзного воспаления и лечения. 2. Показатель Т4 свободного выше нормы, что бывает при гипертиреозе. Нужно сделать УЗИ щитовидной железы и обратиться к эндокринологу. 3. В представленной части копрограммы отсутствует определение нейтрального жира и жирных кислот. Копрограмму переделать. Рекомендовано определить панкреатическую эластазу для изучения внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Сделать анализы для диагностики целиакии.
Анализы мочи в норме. Рентген легких делали в марте 2020г без патологии. По поводу туберкулеза почек, можно ли заменить анализы. Вместо квантиферонового теста провести анализ мочи на палочку Коха и понять есть ли туберкулез почек?Левую почку что-то деформирует, ее функция слабеет, нужно разбираться в чем причина, у нас после проведеных обследований до сих пор вопрос остается открытым. Копрограмму, панкреатическубю эластазу, анализы целиакии проведем и в дальнейшем предоставим( сейчас пока сидим дома из-за обстановки в стране).
К вопросу приложено фото
Сделайте анализ: “Микобактерии туберкулеза, определение ДНК (Mycobacterium tuberculosis, DNA) в моче”
Хорошо, Светлана Корнеливна, сдадимя еще хотела у Вас спросить,то что показывает наше узи ОБП(гиперсекреция)и узи с водно-сифонной пробой( эхопризнаки нарушения верхних отделов жкт:недостаточность кардии, гастроэзофагальные бульбо-гастральные рефлюксы) норма ли это, необходимы ли лекарства?
1. Гиперсекреция бывает также при гипертиреозе. Нужно лечить заболевание. 2. Для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни назначается нексиум и фосфалюгель. При бульбогастральном рефлюксе и изменении стенки жёлчного пузыря на УЗИ дополнительно применять препарат урсодезоксихолевой кислоты курсом на 1-3 месяца. 3. Рекомендовано определить антиген H.pylori в кале. Решать вопрос о ФГДС. 4. Поднять головной конец кроватки на 15 см. Рекомендации по питанию: https://www.gastroscan.ru/patient/tips/284/4366
Здравствуйте ,Светлана Корнеливна, сдали анализы отправляю. Что можно сказать о копрологии, внешнесекреторной функции поджелудочной железы? Как конкретно называются лабораторые анализы для диагностики целиакии? Можно ли исключить туберкулез почек после результата анализа? Еще вопрос по питанию нам молочку можно кушать ( кефир, молоко, творог, йогурты) не нужно ограничивать? И помидоры
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1. Результат ПЦР по определению наличия микобактерий туберкулёза отрицательный. Это свидетельствует в пользу отсутствия активной туберкулёзной инфекции в настоящее время и месяц до анализа, но не исключает наличия активного туберкулёзного процесса в прошлом и активации в будущем. Требуется наблюдение с периодическим проведением общего анализа мочи и ПЦР в случае наличия показаний. 2. Копрограмма и результат определения панкреатической эластазы, которая соответствует норме, свидетельствует в пользу отсутствия врождённых заболеваний поджелудочной железы. Изменения в копрограмме (наличие жирных кислот) и жалобы на снижение прибавок веса свидетельствуют о необходимости диагностики целиакии. Анализы для подтверждения: определение антител к тканевой трансглутаминазе и к эндомизию. Это первый шаг. Проводится на фоне обычного питания с включением глютеновых продуктов. Потом решать вопрос о ФГДС с проведением биопсии тонкой кишки. 3. Нужно учитывать переносимость. Цельное молоко чаще плохо переносится ребёнком, но может быть достаточная его переносимость в разведённом виде в составе каш и напитков. Лучше употреблять творог, кефир, йогурты. Для решения о возможности употребления помидор и других овощей, и фруктов тоже нужно учитывать переносимость вида продукта, способа приготовления и его количества.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Нужно ли лечить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос