Консультации / Гематология

Атипичные мононуклеары не уходят из крови у ребёнка

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. Ребенку 2,5 года. В августе 2019 переболела цитомегаловирусом (это только в апреле 2020 выяснилось). С сентября 2019 начала храпеть, как я понимаю это последствие вируса. В декабре 2019 сдевали кровь из пальца и выяснилось атипичные мононуклеары 7! При этом были повышены лимфоциты 65 и сегм нейтрофилы 27. Педиатр сказал, что кровь хорошая. (Я поверила и копию не взяла). В марте добавился к аденоидами задний ринит. Прошу снова кровь из пальца. И снова тоже самое. Атипичные мононуклеары 7. Лимфоциты 65 и сегм нейтрофилы 26. Тут я попросила копию и стала искать в интернете инфо про эти атипичные мононуклеары. В интернете пишут , что после болезни атипичные мононуклеары уходят через 2-3 недели! А у нас 8 месяцев и не ушли!!! Из вены взяли и наши уже igG 93 к цитомегаловирусу. Почему не уходят атипичные мононуклеары??? Что нам делать? Педиатр говорит, что остальные показатели в норме (лимфоцитоз типа не страшно при нормальном уровне лейкоцитов) В нете начиталась ужасов (герписа 4 у нас нет) Что нам делать? Какие причины могут быть, что они не уходят из крови? Копии прикладываю.
К вопросу приложено фото
Добрый день, IgG к цитомегаловирусу есть у 95% людей, не означает острую инфекцию, а перенесенную. Замечал часто такое постоянное небольшое количество атипичных мононуклеаров у детей с аллергической предрасположенностью. Лимфоцитоз тоже признак аллергических реакций. Хронический ринит вполне может быть связан с сезонной аллергией.
Спасибо за ответ! Нам нужно сдать на алергопробы? Или имуноглобулин Е тест достаточно? У нас есть сироп Сетиризин. Модет его пару дней подавать и посмотреть если будет лучше?
Извините, ещё вопрос. Может ли быть аллергия, если базофилы и изеонофилы в норме? Т.е. есть ли смысл сдавать кровь на имуноглобулин Е (+наверное IgG4 к пищевым аллергеном и панель аллергенов #2) (если в лейкоцентарной формуле нет отклонений у базофилов и еозеноилов)? Могут ли быть атипичные мононуклеары в крови из-за аденоидита ? (дочка хрюкает, в носу явно сопли/слизь). Наверное не просто аденоиды, а аденоидит. Может ли это быть возрастной нормой или это серьёзное отклонение (в некоторых источниках видела, что это норма), но нет никаких этому объяснений. Могут ли эти вироциты так долго сохранять из-за цитомегаловируса? Или это уже что-то однозначно другое?
К вопросу приложено фото
можно сначала IgE-общий сдать если будет повышен, то тогда можно на аллергопробы продолжить обследование. Если в норме, то аллергию по крови сложно будет выявить, необходимо будет пойти к аллергологу, чтобы он сделал кожные пробы или поставил диагноз по симптомам. Аллергия может быть при нормальных значениях базофилов и эозинофилов. У меня на сайте есть калькулятор крови с индексом аллергизации, можете посчитать индекс (ввести значения лейкоцитарной формулы). IgG4 к аллергии мало имеет отношения, я лично его не рекомендую. Больше за RIDA-скрин исследования, есть 4 вида панелей (смешанная, респираторная, пищевая и педиатрическая), лучше сдать один из них. Атиичные мононуклеары могут быть и из-за вирусной инфекции. Нормой по некоторым источникам считают когда их в крови не превышает 5%. Из-за ЦМВ вполне возможно.
Консультация врачей гематологов на тему «Атипичные мононуклеары не уходят из крови у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос