Консультации / Онкология

Меланома 2 стадии

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! У моего папы удалили мелоному на спине между лопатками (широкое иссечение опухоли кожи спины). По результатам гистологического исследования: Эпителиоидноклеточная мелонома кожи pT3bN0M0 IIB ст, уровень инвазии по Кларку 4,толщина по Бреслоу 4 мм. Рекомендовано проведение адъювантной интерферонотерапии сроком 12 месяцев. Папа опустил руки, говорит, где 2 стадия, там и 3, и 4. Пытаемся ему вселить надежду, но самим страшно. Скажите какой прогноз, возможно ли полностью вылечиться, и почему если пишут, что опухоль удалена, края резекции негативны, матастаз нет (M0), лимфоузлы не поражены (N0), колоть интеферон-альфа нужно целый год? И нам говорят, что нужно оформлять инвалидность, это совсем подкосило папу, зачем ее оформлять, если стадия 2 и опухоль удалили, или нам врач что-то не договорил?
Здравствуйте. Лимфоузлы смотрели тщательно под УЗИ? В целом при такой стадии вероятность того, что болезнь не вернется, где-то около 50%. И интерферон крайне мало на это влияет. Не более 2 % прибавки выживаемости дает. Так что, если будет переноситься не очень, можно от него отказаться. А при развитии прогрессирования есть эффективные препараты. Где-то 20% больных с метастазами живут годами. Вы где территориально? Можно попытаться поискать клиническое исследование. Например, заполнить анкету в НИИ Петрова в Петербурге https://www.niioncologii.ru/patients/clinic-research Не знаю, проводится что-то ли сейчас на такую стадию, но может быть. Инвалидность не навязывается. Хотите - оформляете, хотите нет. И если прогрессирования не будет, ее потом снимут все равно.
Консультация врача онколога на тему «Меланома 2 стадии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 мая 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос