Консультации / Гастроэнтерология

Замучалась от тошноты по утрам уже сил никаких нет

Здравствуйте, уважаемые доктора. Очень прошу у вас помощи! Примерно полтора месяца назад, сильно скрутило живот, прямо был сильный спазм в районе над пупком. Сразу пропал аппетит, ела ооочень мало, и только потому что, надо было что-то съесть. Принимала тримедат, но-шпу, панкреатин, через неделю-две немного стало отпускать. Но, по-прежнему не было аппетита, тошнота иногда рвота, постоянная усталость и сонливость, ночью очень плохо сплю до сих пор. Пошла на обследование: УЗИ заключение: взвесь в желчном пузыре. перегиб желчного пузыря (в области шейки). Признаки липоматоза поджелудочной железы (хотя ее размеры в норме, очаговые изменения не обнаружены, эхогенность повышена). ЭГДС: в просвете желудка умеренное количество прозрачного желудочного сока с примесью желчи. Недостаточность нижнего пищеводного сфинктера. Дистальный акантозный (не эрозивный) рефлюкс эзофагит. Распространенный поверхностный, незначительно выраженный гастрит. Хеликобактер не обнаружен. По анализам крови: билирубин общий - 24,6 мкмоль/л, билирубин прямой - 8,30 мкмоль/л. Эритроциты - 5,35, гематокрит - 44,16 (это указала то, что по анализам повышено, остальное в норме). Гастроэнтеролог поставила диагноз: Гастроэзофагеальная неэрозивная рефлюксная болезнь: катаральный эзофагит. Хронический неатрофический гастрит. Билиарный сладж. Назначила: эзомепразол 40 мг 1 раз в день на месяц, итоприд по 1 т (50 мг) 3 раза в день за 15 минут до еды на месяц, артишока листьев экстракт (хофитол) по 2 т 3 раза в день до еды. при появлении изжоги, жжения, кислой или горькой отрыжке принимать альмагель (но я его пью перед сном). Ну и общие рекомендации по питанию, спать в приподнятом положении. В общем, мои сегодняшние жалобы: плохой сон, засыпаю с трудом, просыпаюсь буквально от каждого шороха. Постоянная тошнота, из-за чего вообще нет аппетита (проходит вечером, часов в 6) иногда может вырвать. Какой-то непонятный привкус во рту, вроде и не горький, вроде и не понятный, не знаю как его описать. Налет на языке белый, немного с желтым оттенком. Отрыжка воздухом, в основном когда воды попью. А да, еще я принимаю креон 10000 (3 раза в день) и бак сет. и итоприд заменила на мотилак (итоприд вообще не помогал) В первую очередь, конечно, беспокоит именно тошнота по утрам и в течении дня, просто уже желания по утрам вставать никакого нет, да и вообще, апатия из-за этого ко всему. Подскажите, как с этим всем справится, очень вас прошу!!!
К вопросу приложено фото
1. Учитывая все представленные симптомы, следует предполагать в первую очередь беременность. Пока не исключена внематочная. Следует сделать для начала тест на беременность. Потом определить ХГЧ в динамике при необходимости. Сделать УЗИ матки и придатков для диагностики беременности и месторасположения плодного яйца (одного или каждого из нескольких). 2. В случае наличия беременности имеются ограничения к приёму эзомепразола, мотилака, ганатона. Назначать эзомепразол беременным следует только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода. Альмагель можно пить не более 3 дней. 3. Учитывая повышение общего и прямого билирубина при АЛТ, АСТ, которые соответствуют норме, следует предполагать синдром Дабина –Джонсона, или синдром Ротора. Синдром Дабина-Джонсона может протекать скрыто и проявляться первый раз при беременности, сопровождаться представленными симптомами. Для диагностики указанных доброкачественных гипербилирубинемий рекомендуется определение соотношения копропорфиринов I и III в моче, и определение уробилиногена в моче. 4. Следует определить ЩФ, ГГТ для определения наличия холестаза, а также содержание фолиевой кислоты и витамина В12, копрограмму. Учитывая существующее заболевание желудка, возможна недостаточность вит В12 и фолиевой кислоты. В случае беременности следует принимать фолиевую кислоту. Представленные симптомы могут свидетельствовать также о дефиците фолиевой кислоты, обусловленной заболеванием желудка и/или повышенной потребностью при беременности. 5. В случае наличия беременности возможные препараты для лечения: Гевискон, Гевискн двойное действие, фосфалюгель. 6. Учитывая повышенный вес женщины, липоматоз поджелудочной железы, представленные симптомы, рекомендуется определение ТТГ, Т4, АТПО, АТТГ, общего холестерина, ЛПНП для исключения гипотиреоза, а также нужно определить глюкозу крови и гликированный гемоглобин для диагностики сахарного диабета второго типа. Учитывая повышение количества эритроцитов и гематокрита, следует сделать общий анализ мочи, учесть наличие отёков и заболеваний сердца. Сделать ЭКГ и ЭхоКГ. 7. Дальнейшее лечение планировать с учётом наличия или отсутствия беременности и указанных обследований. При условии отсутствия беременности для устранения биллиарного сладжа применения хофитола недостаточно. Следует применять препарат УДХК в дозировке 8-10 мг на кг в сутки, основной приём вечером курсами по 3-6 месяцев.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Замучалась от тошноты по утрам уже сил никаких нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос