Консультации / Психология и психиатрия

Проблемы в семейной жизни

Здравствуйте, Игорь Евгеньевич! Мне 26 лет. Долго мучилась вопросом, почему не могу быть ласковой с мужем, почему сексуальная сторона семейной жизни не привлекает. Хотя мужа очень люблю, очень дорожу им. Потом проанализировала свои детские воспоминания и пришла к выводу, что все стереотипы поведения идут из семьи. Отец с матерью всегда жили дружно, но я никогда не видела, чтобы отец приласкал мать, поцеловал ее. Все было сдержанно. Тема секса не поднималась, у меня складывалось впечатление, что это "не очень хорошо". Зато я прекрасная хозяйка,варю кашу по утрам, выслушиваю мужа вечером. А он жалуется, что я ограничена в восприятии (я и сама это понимаю), что ему не хватает внимания, что я сексуально неграмотна и закрепощена. Кроме того, я постоянно собой недовольна, считаю свою фигуру непривлекательной, особенно грудь (после кормления ребенка она "обвисла"). Это я тоже связываю с тем, что в детстве мне отец никогда не говорил, что я красива. Да, они были внимательны ко мне, но как мне теперь кажется, мало разговаривали со мной. Очень хочу изменить свое отношение к этим вещам, хочу доставлять радость и супругу и себе заодно. Не знаю, как перебороть закомплексованность и ограниченность. Помогите. Заранее спасибо
Вы совершенно правильно установили причины и истоки своей проблемы. Дальше можно переходить к действиям. Всему в жизни нужно учиться и даже то, что дано от природы необходимо развивать. Существуют группы по типу "тренингов женственности" и т.п., Вы можете посмотреть, хотя бы что там происходит. Так или иначе, Вы должны понравиться самой себе - это главное. Только об одном хочу Вас предупредить: смотрите, чтобы не вышло так, что даже после того, как Вы станете самим совершенством, муж так и останется "вечно недовольным". Выясните, как минимум, почему, собственно, он на Вас женился, что его в Вас привлекло (если Вы такая "неласковая") и почему теперь его «вкус» так изменился?
Консультация психотерапевта на тему «Проблемы в семейной жизни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос