Консультации / Гастроэнтерология

Прием препаратов

В целом чувствую себя нормально, работаю, профессор. В августе 2019 г. при профилактическом осмотре была обнаружена лимфома желудка. Лечение облучением дало положительные результаты, перепроверка, гастроскопия, забор ткани на анализ, в сентябре этого года. Конкретно к вопросу. Всю жизнь И ПРИ ЛЮБОЙ ДИЕТЕ мучают изжоги через три - четыре часа после приема пищи. Естественно, обнаруживаются соответствующие поражения в желудке. Знаю, про угрозу прободения, которое пережил мой отец. Изжоги почти избегаю, если раз в неделю принимаю таблетку КОНТРОЛОК, 20 мг. или два раза в неделю принимаю по полтаблетки НЕКСИУМ, 20 мг. (10+10). Чем опасен, пусть и минимальный, прием этих препаратов на постоянной основе? Можно ли и как минимизировать эту опасность? СПАСИБО, - В.М.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Ничем не опасен, если препарат и дозировка, схема подобрана врачом после ФГДС и тестирования на хеликобактер (уреазный дыхательный тест и кал на антиген хеликобактер пилори). То, как вы принимаете кислотоснижающие препараты в настоящее время, не сильно полезно: гастрэзофагиальный рефлюкс (его непосредственное проявление - изжога) вы, скорее всего, окончательно не убираете, но для себя маскируете. А это чревато осложнениями.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Прием препаратов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
