Консультации / Неврология

Отеки и головные боли

Добрый день! С конца декабря 2019 у меня плохое самочувствие. Обращу внимание, что в конце ноября я бросила принимать КОК, которые принимала более 5 лет. Причина - растущий холестерин. Чувствовала себя хорошо. Месячные сразу пошли в срок. В конце декабря у меня начались отеки - лицо, пальцы рук (на ногах не замечала). Кроме того, с того же момента у меня почти постоянно следы зубов на языке и по ощущениям тоже отек. 31 декабря у меня пол дня сильно болела голова с ощущением дискомфорта в языке. Признаков инстульта не было, голова прошла после сна. Далее с 8 января начались постоянные проблемы. Возникали отеки на лице, пальцах рук, языке без привязки ко времени дня. Заметила, что от малых доз алкоголя симптомы усиливались, и на кистях появлялись красные пятна-лнии, как от сосудов. Приступы отечности сопровождались общей слабостью, а кроме того странными ощущениями в руках и ногах ниже колен - как будто нет сил. Были отдельные дни, когда я лежала из за общей слабости. Головных болей тогда не было, но в феврале начались приступы покалываний в руках, иногда в ногах. Ложилась спать и покалывания усиливались, иногда как мелкие удары током. Все симптомы симметричны. К марту отеков стало меньше, по ощущениям. Но каждый раз, когда они были, сразу ощущение слабости в кистях, как будто у меня нет сил сжать руку. Иногда онемения. С начала марта начались головные боли, странные для меня, по ощущениям как спазм. Сопровождалось часто мельканием червячков перед глазами. Состояние длилось по несколько дней. На фоне этого были перепады давления, то низкое 90/60, то 140/90, но чаще давление в норме. егкое подташнивание. На фоне головной боли - осмотр окулиста, заключение о спазме сосудов на глазном дне. Через неделю у меня все само прошло. Далее у меня был еще один похожий приступ в апреле, и вот теперь снова. С 5 мая сначала заложило уши. Потом присоединилась головная боль - сдавливающая затылок, виски, уши. Слабость в руках, ногах. Иногда мелькание перед глазами. Не помогает темпалгин, ношпа, валидол. Сейчас 5ый день, с утра встаю с давлением в ушах, но голова почти не болит, слабость остается, а к вечеру головная боль. Я посмотрела по календарю, и есть предположение, что приступы начинаются с перерывом в 3 недели, спустя несколько дней после начала месячных. Но я не уверена. За все это время сдала массу анализов. Нашли только низких ферритин (пропила месяц препарат железа). Также, сдавала в феврале женские гормоны, они практически в норме. По неврологии. У меня всегда были проблемы с шеей. В феврале прошла массаж, сильная зажатость мышц. Прикладываю свежее МРТ шеи, там указана одна протрузия, но по МРТ 4 года назад протрузии были в двух местах. Была у двух неврологов. Они больше предполагают, что это эмоциональное, позавчера выписали фенибут, начала принимать. Первый врач в феврале увидел некие "пирамидальные симптомы", что это я так и не поняла. Прикладываю 3летнее МРТ головы. Также свежее ЭНМГ. Уважаемые доктора, подскажите, что это может быть? Лично мои ощущения, что у меня какие-то сосудистые проблемы, возможно гормональные. Но после отмены КОК прошло уже 5 месяцев.
К вопросу приложено фото
Извините, но по щитовидке я прошла все обследования, узи, анализ на гормоны, приём эндокринолога. Она по своей части сказала, что все хорошо.
Высылаю результаты анализов на гормоны щитовидной железы с перерывом в полгода. У эндокринолога я была в феврале со всеми своими симптомами. Ее вывод, что психосоматика
К вопросу приложено фото
Да, действительно, всё нормально. Возможно она права. Чтобы полноценно с ней согласиться - нужен личный приём.
Доктор, а вариант что это гормональные сбои на фоне отмены КОК не рассматривать? И есть ли повод для МРТ головного мозга?
Доброе утро. Слишком сложные жалобы для органического поражения нервной системы. Все гормональные факторы могут быть только предрасполагающими, но не причинными. МРТ головного мозга делать не нужно.
Консультация врача невролога на тему «Отеки и головные боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос