Консультации / Неврология

Лечение межпозвоночной грыжи L4-L5

Здравствуйте, Честно говоря, я уже абсолютно сбит с толку и не знаю, как правильно поступить, так как мне предлагают различные варианты операций, а я не могу понять, на что мне решиться. Ситуация у меня такая: в начале апреля у меня появилась сильная боль в правой ягодичной мышце, отдающей до колена с онемением большого пальца ноги и верхней части лодыжки. Невролог, по симптомам предположил, что у меня межпозвоночная грыжа и отправил на МРТ. МРТ показало наличие секвестрированной грыжи L4-L5. Отправил на консультацию к нейрохирургу, чтобы понять, возможно ли консервативное лечение. Нейрохирург сказал, что без операции здесь не обойтись. Сказал, что в данном случае предпочтительно не просто убрать саму грыжу, но и скрепить позвонки кейджем, т.к. большая вероятность повторного ее возникновения, потому что диск уже сильно поврежден, и, любое неосторожное движение может привести к повтоной операции. Но, я дополнительно консультировался у другого нейрохирурга и он сказал, что делать этого не нужно, а ограничиться только удалением самой грыжи. Могу ли я попросить вас дать свое заключение, исходя из вашего опыта, как правильно в данном случае поступить? Мне 34 года, профессионально спортом я не занимаюсь, но на фитнес хожу, периодически играю в футбол. Но это все без больших весов и чрезмерных нагрузок. Конечно же я понимаю, что после операции мне нужно будет больше беречь себя, но все же, не очень хотелось бы совсем бояться любого движения, например, поднять тяжелый мешок в магазине. Активность хотелось бы сохранить, но и не совсем понимаю, какие последствия могут быть при скреплении позвонков или просто удалении грыжи. Ниже заключение МРТ. Сами снимки в приложении (я выделил основные). Скачать полностью можно по ссылке https://cloud.mail.ru/public/5nSX/CH7ubrUvA Заключение МРТ: На серии МР-изображений, взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной и аксиальной плоскостях, поясничный лордоз сохранен. Отмечаются дегенеративные изменения межпозвонковых дисков в виде снижения интенсивности МР-сигнала на Т2-ВИ, более выраженно в сегменте L4-L5. Отмечается снижение высоты межпозвокового диска L4-L5, в остальных сегментах высота сохранена. Отмечается дорзальная секвестрированная срединная грыжа межпозвонкового диска L4-L5 размером до 6 мм, компремирующая переднюю стенку дурального мешка, боковые карманы с воздействием на спинномозговые корешки. Секвестр размерами 8x4 мм, компремирует переднюю стенку дурального мешка с воздействием на спинномозговые корешки. Задняя продольная связка неравномерно утолщена на всем протяжении, желтые связки не изменены. Имеются краевые остеофиты по передним и заднебоковым поверхностям тел позвонков. Форма и размеры тел позвонков не изменены. Интенсивность МР-сигнала от костного мозга тел позвонков повышена на Т2 и Т1-ВИ за счет жировой дегенерации. Имеются грыжи Шморля Тh12, L1 позвонков. Срединный сагиттальный размер позвоночного канала сужен до 8 мм в сегменте L4-L5. Патологических изменений в дистальных отделах спинного мозга не выявлено. На уровне тел S2, S3 позвонков определяется арахноидальная киста овоидной формы размерами 33x15 мм. Заключение: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз) с нарушением статики. Дорзальная секвестрированная грыжа межпозвонкового диска L4-L5. Стеноз позвоночного канала в сегменте L4-L5. Киста Тарлова.
К вопросу приложено фото
«У семи нянек дитя без глазу», так и вы. Сколько врачей столько и мнений. Если вы колеблетесь – то лично у меня вопрос – а вообще у вас что то болит? Может с начала апреля и по середину мая уже всё прошло? Или состояние значительно улучшилось? Если так – то может и оперироваться не нужно. А если вы меня спрашиваете сторонник какого вида операций лично я - стандарного банального микрохирургического удаления грыжи диска без всяких конструкций. Оперируют не по описанию МРТ, а по клинике, неврологическому статусу и решению пациента провести себе оперативное лечение. Решать Вам.
Консультация врача невролога на тему «Лечение межпозвоночной грыжи L4-L5» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос