Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Отрицательный TORCH-комплекс

Добрый день, Александр Иванович, При планировании беременности сдала комплекс TORCH, и по анализам у меня нет антител ни к одной из инфекций. При этом, у моего мужа (живем вместе 6 лет) случает лабиальный герпес 2-3 раза в год. В это время держим дистанцию. Но тоже вопрос, что у меня даже к ВПГ нет иммунитета. Гинеколог сказала, что так не бывает и запретила планировать беременность. Скажите, что мне делать и может ли такой результат быть ложноотрицательным (или есть какая-то другая причина)?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Отрицательный ТОРЧ-комплекс не может являться причиной для такого запрета. Но побеспокоится заранее о безопасности для беременности нужно. Например: сделать вакцинацию от краснухи. Период ожидания - 3 месяца. За 2 месяца до наступления зачатия начать строго соблюдать профилактику заражения токсоплазмозом и контролировать его острофазные маркёры в ИФА крови с периодичностью в 7-8 недель. В отношении герпесвирусов. Если у вас нет их проявлений, ничего делать не нужно. Существуют серонегативные формы неактивного носительства вируса простого герпеса и цитомегаловируса. Вирус глубоко законсервирован, конфликта с иммунитетом нет, поэтому и антител нет. Это и есть ложно (-) вариант. В таких случаях никакого превентивного лечения не требуется. При отсутствие такого носительства риск первичного заражения во время беременности существует, поэтому при наступлении беременности нужно будет почаще проводить исследования на острофазные маркеры HSV и CMV, но в целом при хорошем уровне иммунитета риски по внутриутробной инфекции крайне низкие. Решать и принимать ответственность в любом случае вам с мужем.
Спасибо большое за такой подробный ответ. Все встало на свои места. Последний вопрос — имеет ли смысл во время беременности исключить контакты с мужем (поцелуи, общая посуда и пр). Или это нужно только в периоды обострений у него?
Исключить контакты во время обострений.
Консультация врача инфекциониста на тему «Отрицательный TORCH-комплекс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая 2020
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист с 1984 г. Высшая квалификационная категория.

Онлайн-консультации по телефону: 8-938-419-51-63 (МТС) или в переписке через личную почту как продолжение текстовых консультаций, если вам это будет необходимо.
Запись на приём в клинику по телефону: +7(862) 300-01-00.

Задать вопрос