Консультации / Неврология

Пульсация и звук в одном ухе при беременности

Пульсация в ухе при беременности». Уважаемые доктора, прошу помочь в эти непростые времена пандемии, когда нет возможности попасть к врачу. 22 неделя беременности 2 недели назад стало пульсировать правое ухо в ритм сердца всегда, кроме состояния покоя (если пульс учащен в покое по какой-то причине, то в ухе тоже ощущается), иногда при движении головы слышу тук или стрик однократно, в основном если двигать вверх/вниз, иногда не слышу этот звук, была у Лора, сделали импедансометрию, все в норме. Давление в норме, никаких препаратов не принимаю. Возможности бегать сейчас по разным обследованиям и врачам нет сейчас, посему вопрос : может, сразу сделать МРТ для достоверности, сосудов головного мозга и носоглотка с ушами ? Или лучше вся голова? Мрт головы делала год назад, проверяла размеры аденомы гипофиза. Ничего замечено не было иного. В анамнезе искревление перегородки, есть кисты и полипы в пазухах, но нос не беспокоит и пульсации в ухе ничто не предшествовало. Заранее спасибо, если сможете дать совет!
Показаний к МРТ не вижу и рекомендую воздержаться и от КТ и от МРТ на данный момент. Предлагаю начать обследование с УЗДГ артерий и вен шеи, Возможно есть какой-то зажим на шейном уровне. Прикрепите по возможности пожалуйста имеющиеся на руках медицинские обследование, анализы.
Спасибо большое, что откликнулись, доктор! Сделала УЗИ по вашему наставлению, честно говоря, не знаю, что делать дальше с такими результатами. Дайте, пожалуйста, совет.
К вопросу приложено фото
*В прошлом письме не приложились фото
К вопросу приложено фото
В прошлых сообщениях фото УЗИ так и не прикрепились, потому пишу здесь текст заключения УЗИ: малый диаметр правой па. Непрямолинейность хода обеих па. Нельзя исключить признаки экстравазальной компрессии между v3 /v4 сегментов по правой па. Ассиметрии кровотока по четвертому сегменту 25% (справа меньше, чем слева). Скоростные характеристики кровотока в парных зма вертебро-базилярного бассейна головного мозга ниже нормы. Ассиметрии кровотока по зма 23%. Скоростные характеристики кровотока а правом каротидном бассейне головного мозга выше нормы. Индекс Линдергарда по ПСМА 1.9.Индексы, характеризующие уровень мозгового сосудистого сопротивления в исследованных бассейнах мозговых артерий ниже возрастной нормы. Скоростные показатели кровотока в венах мозга в диапазоне верхних нормативных значений. Нельзя исключить признаки функционального диффузного ангиоспазма сосудов головного мозга. Компенсаторное ускорение лск для возмещения коллатерального резерва по пзма под вопросом.
Есть косвенные признаки спазмирования мышц на шейном уровне - вследствие чего возникает вероятное вертеброгенное (позвоночное), то есть по сути механическое влияние на кровоток по позвоночным артериям. В норме эти мышцы должны расслабляться во сне. Если они не расслабляются я рекомендую подобрать ортопедическую подушку для сна. Также рекомендую поискать массажиста или остеопата, работающего с беременными для консультации и оценки вариантов лечения.Сейчас многие клиники предоставляют возможность выездных консультаций. В целом пугаться этого состояния не стоит, так как с моей точки зрения оно носит сугубо временный характер и должно быть устранимо при правильном лечении. Старайтесь также снизить статические нагрузки на шейный отдел - чтение в неудобном положении, работу за комъютером, залипание в гаджетах. С уважением, В. С.
Спасибо!
Консультация врача невролога на тему «Пульсация и звук в одном ухе при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-невролог, мануальный терапевт. 

Задать вопрос