Консультации / Неврология

Сильная боль в спине

Здравствуйте. Меня зовут Егор, 27 лет (Забайкальский край). Летом прошлого года на работе во время ремонта школы и таскания тяжестей (вывозили старую мебель, оборудование и т.д. огромное количество) сильно заболела спина, боль в области паха, естественно обращаться никуда не стал и ушёл в отпуск, думал пройдёт. Прошло, но периодически даже при небольшой нагрузке всё чаще начинала болеть спина, а если нагрузка значительная, то отдавало в область паха. В этом году я пытался несколько раз попасть к терапевту, но то талонов не было, то на работе завал, то после нового года карантин ввели (ОРВИ) на месяц, а после пришёл коронавирус. Сейчас боль в спине появляется при любой нагрузке или при движение, если просыпаюсь на животе, резком подъёме и после физических занятий (бегаю и занимаюсь велоспортом, сейчас на велотренажёре по понятным причинам). К терапевту записываться бесполезно, нет талонов, живу в небольшом городке Забайкальского края, да и к тому же были случаи заражения COVID-19. Стараюсь реже выходить и всячески избегать скопления людей. Что мне можно сделать в данный момент, что бы хоть как-то облегчить боль в спине до появления возможности записи к врачу? И какое обследование нужно будет пройти? К чему готовиться?
Вот моя стандартная схема лечения боли в спине: (a) Тепловой компресс на область боли (грелка или мешочек с песком/крупой температурой 42-45˚ С, продолжительность использования 1-1,5 часа) и/или Мелоксикам 15мг по 1 таблетке утром. Ввиду высокого риска развития язвенных осложнений показан одновременный приём Омепразола 20мг по 1 капсуле за 40 минут до ужина; курс лечения – 4 недели. (b) Одно из местных обезболивающих средств: - Обезболивающая мазь 50,0 (КИТ Фарма) - компресс с димексидом на область боли (через день №5) Димексид (99,6%) 15,0; Лидокаин 2% - 20,0; Вода 20,0 – пропитать салфетку размером с ладонь, приложить на область боли, укрыть полиэтиленовой плёнкой и сверху слоем ваты. Через 10-15 минут оценить состояние кожи под салфеткой. При покраснении — компресс снять, при нормальном состоянии кожи - держать 45-60' - Пластырь «Версатис» (c) Рекомендации по режиму и физическим упражнениям при боли на сайте врача: bit.ly/neck-opn (боль в шее), bit.ly/backpain-opn (боль в спине); ознакомительный материал о боли в спине: http://bit.ly/back-treatment Остальное - дистанционно решить нельзя. Боль в паховой области нечасто бывает при мышечно-скелетной боли в спине. Возможно, это проявление артроза тазобедренных суставов (учитывая, что вы занимаетесь велоспортом и бегаете), возможно, что-то ещё.
Консультация врача невролога на тему «Сильная боль в спине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая 2020
О консультанте
Специализация
Задать вопрос