Консультации / Гематология

Волчаночный антикоагулянт при беременности и РФМК

Добры день, Виктор Геннадьевич! В данный момент у меня начало 9 неделя беременности (31 год). По результатам анализа был выявлен Волчаночный антикоагулянт 31,80 сек при реф значениях 31-44 (до беременности Волчаночный антикоагулянт не был обнаружен в анализах), также повышен РФМК 5,5мг, остальные показатели в норме (анализ гемостаза и оак прилагаю), На сколько критичны показатели? Нужно сдать дополнительные анализы?
К вопросу приложено фото
волчаночный антикоагулянт у Вас отрицательный, надо смотреть на Но соотоношение и тесты подтверждения ВАК, для исключения АФС можно сдать антитела к кардиолипину и b2-гликопротеину-1. Уровень РФМК при беременности и вне ее клинического значения не имеют. У Вас нормальные показатели свертывания для 1 триместра.
Консультация врачей гематологов на тему «Волчаночный антикоагулянт при беременности и РФМК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос