Консультации / Кардиология

Мучает сильное громкое сердцебиение особенно ночью и сильные толчки и аритмию в области сердца если лягу на левый бок

Здравствуйте, Антон Владимирович! Мне почти 64 г. Рост 158, вес 53 кг Меня мучает сердцебиение ужасно, как только лягу спать. Поначалу помогало сделать очень глубокий вздох и медленный выдох. Но уже не помогает. Уснуть невозможно. Очень сильно и громко стучит! Засыпаю, но просыпаюсь от громкого сердцебиения. Утром долго прихожу в себя от разбитости и усталости. Почему в лежачем положении оно усиливается? Днем тоже есть, но справляюсь, хотя очень устаю от него. Раньше (уже пару лет) только утром часто просыпалась от громкого сердцебиения. Теперь и ложусь с ним. 3,5 месяца обратилась к кардиологу с жалобой на сердцебиение, не дающее спать. Сделала холтер, эхо кг, кардиограмму и анализ крови (в приложении) (есть все страницы холтера, пока не приложила их). Кардиограмму на руки не получила. Доктор долго слушал работу сердца, даже в области горла и сказал, что не видит проблем в сердце, и у меня кардионевроз с кардиофобическими и сенестопатическими реакциями и назначил адаптол 2 месяца 1 таб утром и 2 таб днем. Пропила… То лучше, то хуже. Но 3 месяца назад легла спать на левый бок и вдруг начались сильные толчки в сердце, казалось, что могу потерять сознание. В груди, как будто, молния простреливала. Измерила давление: оно с каждым замером повышалось и дошло до 150. Приняла моксонитекс. Теперь не могу ложиться на левый бок: сразу начинаются толчки, сдавливание сердца и сильная пульсация в груди, которая отдает в горло. Что это может быть? Почему не могу лежать на левом боку? Может это быть аортальный стеноз? Хотела бы тредмил сделать, но не выхожу из дома: самоизоляция. Тредмил может показать причину сердцебиения? У меня региргутация всех трех клапанов и уже давно пролапс митрального клапана (см. узи за 2018г.). Был пульс повышенный (90 на приеме у врача в 2018г) и громкое сердцебиение по ночам. Доктор назначил конкор кор (2.5мг) на 3 мес. Через 2 мес снизила дозу до 1,25 и через месяц попросила доктора разрешить не принимать его больше, ведь все прошло. Может конкор уменьшить силу и мощность сердечных сокращений? Можно дозу 1,25 (на меня действуют мини-дозы – чувствительна к медикаментам и вес 53 кг) попринимать каким-то курсом (как раз имею в домашней аптечке на случай одновременного повышения давления и пульса)? Давление и пульс в основном в норме (105-135/75-85) с незначительными отклонениями иногда (бывает и до 150, но редко: 1 раз в месяц или 1 раз в 2 месяца). Пульс 65-85. 2-3 раза в день чувствую экстрасистолы (прострелы из груди в горло пару секунд), когда все останавливается внутри! Липидный спектр, гемостаз, гормоны щитовидки в норме (см. прил) Я спокойна, работаю удаленно. Причин для нервозности нет. Занимаюсь умеренным спортом. Проблем не чувствую. Одышки, слабости не возникает. Принимаю крестор 2,5мг, Л-тироксин 50 мг (небольшой гипотериоз и зоб с небольшими узлами), иногда вигантол (вит Д). Салофальк от проктосигмодита – длительно. Вигантол не может вызывать сердцебиение? Есть остеохондроз в грудном отделе. Утром чувствую боль в груди. Думаю, что это сердце. Но помажу ортрозиленом и боль проходит. Что можно сделать, пока мы в самоизоляции? Буду признательна, если посмотрите документы в приложении и за ответы на мои вопросы. Спасибо большое.
К вопросу приложено фото
Ничего страшного вы не описываете. Можно пока возобновить прием конкора 1,5-2,5 мг.
Антон Владимирович! Большое спасибо за совет! 2 дня принимала конкор 1,25 мг. Сердцебиение стало потише. На вторую ночь даже заснула без него. Правда, проснулась в 4:30 от него же. 2,5 мг не решаюсь принимать, т.к. пульс падает иногда до 54. Зная ваше отношение к препаратам с недоказанной эффективностью, что вы скажете про настойку пустырника, которая временно делает сердцебиение потише? А глицин для успокоения нервной системы и от бессонницы? А самый главный вопрос, учитывая, что у меня атеросклеротические изменения аорты и клапанов с недостаточностью АО клапана 1 ст., МК 1,5 ст. и ТК 1 ст., достаточна ли доза крестора 2,5 мг, которую я принимаю уже 10 лет. Все параметры липидограммы при этом в норме (общий холестерин 4,63; ЛПВП 2,8; ЛПОНП 0,35, только ЛПНП 2,59 при норме ˂2,59). Периодически проверяю. Доктора говорят, что достаточно. Но мне все друзья говорят, что мин доза 5 мг. Без приема статина общий холестерин выше 7 поднимался. Спасибо большое. Здоровья вам!
Минимально изученная доза крестора - 10 мг. Даже 5 мг - это игрушки. Пустырник с глицином - на здоровье, если помогает.
Антон Владимирович! После вашего ответа про научные исследования крестора я тоже почитала их. Статины необходимы пациентам, которым поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, и людям, уже перенесшим инфаркт или инсульт –у меня их нет, кроме вышеописанных отклонений в клапанах (в т.ч. уплотнение створок) и атеросклеротических изменений аорты. Статины следует назначать людям с повышенным С-реактивным протеином в крови, что указывает на вялотекущее хроническое воспаление - у меня он 0,62 при норме ˂5. Лечение статинами увеличивает отложения кальция в артериях. Мне в 2016г. отметили краевой кальциноз створок АК в НЦ ССХ Бакулева. Мог кальций отложиться в результате 10-летнего приема крестора? Но т.к. я уже принимаю 10 лет дозу крестора 2,5мг, то отменять его нельзя, но и, может быть, не стоит ее увеличивать, чтобы не увеличивать отложения кальция? Эта доза ведь работает в моем случае, снижая холестерин с изначальных 7,2 до 4,6? Статины блокируют синтез коэнзима Q10, и витамина К2 и советуют принимать коэнзим Q10 витамин К2 для нейтрализации побочных эффектов статинов. 4 вопроса: 1. Можно ли остаться в моем случае на 2.5 мг крестора, чтобы не провоцировать отложение кальция? 2. Нужно ли принимать коэнзим Q10, и витамин К2 для нейтрализации побочных эффектов статинов? 3. Уплотнение створок клапанов – это кальций или холестерин? 4. Мог кальций отложиться в результате 10-летнего приема крестора? И, кстати, после приема конкора уже 5 дней проблема с сердцебиением беспокоит все меньше и меньше. Я начала спать ночью! Спасибо вам!
1. Кальцификация бляшек на фоне статинов - это хорошо. Это механизм их стабилизации. 2. Нет. Это чепуха. 3. Это более сложные процессы, на которые повлиять невозможно. 4. Нет. Он это делает сам по себе
Ко мне опять вернулось сердцебиение - мучает ужасно, уснуть невозможно. Конкор помог временно… Очень сильно и громко стучит! Засыпаю, но просыпаюсь от громкого сердцебиения. Днем тоже есть, хотя очень устаю от него. Утром долго слабость держится в последнее время и чувство спазма в груди, как-будто что-то давит под мечевидным отростком грудины. Болей нет. Обратилась в клинику неделю назад. Сделали ЭКГ, эхо-кг, холтер (депрессия сегмента ST до 12 часов за 24 часа), смад. Посмотрите, п-ста, в приложении все заключения. Давление и пульс в основном в норме, но бывает и до 150, но редко: 1 раз в месяц. Пульс 65-80. Липидный спектр, гемостаз, гормоны щитовидки в норме. Диагноз: атеросклероз сердца и сосудов. ИБС. Безболевая ишемия миакарда. Нарушение ритма и проводимости: пароксизмальная форма НЖТ. Мне сказали, что надо делать коронарографию, но в связи с пандемией лучше подождать до осени. А пока сделать завтра 30.05. тредмил -стресс-нагрузку. Пока назначены: небилет ¼ от 5мг, кардиомагнил 75 мг, статин (принимаю давно 2,5мг крестора) и предуктал ОД 80. Вопросы: 1. Можно ли мне (не опасно ли?) делать стресс-нагрузку при моем диагнозе и результатах диагностики? 2. Нужно ли срочно сделать коронарографию или ждать до осени? 3. Предуктал в списке препаратов с недоказанной эффективностью. Помогает ли он при ишемии? Спасибо большое, если что-то посоветуете!
К вопросу приложено фото
1. Не опасно 2. Не нужно 3. Не помогает
Консультация врача кардиолога на тему «Мучает сильное громкое сердцебиение особенно ночью и сильные толчки и аритмию в области сердца если лягу на левый бок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос