Консультации / Гематология

Вопрос об отмене препарата Клексан при беременности

Здравствуйте Виктор Геннадьевич! В связи со сложившейся в стране ситуацией (самоизоляция) и невозможностью попасть к лечащему врачу гематологу прошу вашей помощи в решении вопроса. Мне 39 лет, беременность 33 недели. Имею ребенка 11 лет, и 3 потери до настоящей беременности, первая - это прерывание на сроке 20-21 недели по медицинским показаниям (спина бифида и гидроцефалия) и 2 замершие на ранних сроках. При последующем планировании гематологом был поставлен диагноз: носительство полиморфизмов тромбофилии. Дефицит протеина С. Группа крови 3 отрицательная. В 28-29 недель был введен имуноглобулин. До наступления беременности принимала препараты Ксарелто, Ангиовит, Витамин Е. При наступлении беременности, в сроке с 4 недель принимаю препарат Клексан с дозировкой 0.2 мл + Ангиовит и контроль анализов. В последнее посещение гематолога зашла речь об отмене Клексана, т.к. анализы были следующие:протеин С (18 недель бер.) - 76%; гомоцистеин (25 недель бер.) - 5мкмоль/л; Д-димер (28 недель бер.) - 2.52 мкг/мл; остальное в 31 нед. бер. МНО - 1,0; % протромбина по Квинку - 100,0; ТИ - 92.9 %; Фибриноген - 4,1 г/л; АНТВ/АЧТВ - 19.7 сек; РФМК мг%. Общий анализ крови - норма. Третий скрининг в 32 недели - норма. Могу ли я при данных показателях отменить препарат Клексан 0,2 мл?
В Вашей ситуации лучше продолжить клексан 0,2 мл до 35 недели и потом уже отменить, сейчас показатели гемостаза в пределах гестационной нормы 3 триместра.
Спасибо! Доброго вам здравия!
Консультация врачей гематологов на тему «Вопрос об отмене препарата Клексан при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос