Консультации / Кардиология

Слабость и пониженная чувствительность ступней обоих ног и левой руки

Здравствуйте Елизавета Евгеньевна.Плохое самочувствие с 10 апреля(плюс минус день)очень боялся, что заразился коронавирусом.Одышка,боль в легких,учащенное сердцебиение,нехватка дыхания и ....температура все это время 36,2-36,5. 24 апреля вызвали скорую -врач определил бронхиальную астму и посоветовал терапевта.С того времени боль в легких утихла ,осталась одышка и появилась ноющая боль в сердце.30 апреля почувствовал ватность в ногах,немного дискомфортно ходить,ноги стали потеть ,чего раньше никогда не было,стараюсь тщательно содержать их в чистоте,чувство внутренней отечности идет от колена к стопе.45 лет,вес 90 кг,рост176 см.,к сожалению стаж курильщика.
Мой вопрос в самой теме -так как причина в плохой работе сердца.естесственно интерисует как это восстановить ?какие препараты используются в таких случаях?какую диету при этом соблюдать и т.д.Все симптомы максимально коротко описал.в предыдущем вопросе.на любые дополнительные вопросы отвечу.Поэтому не очень понимаю причину по которой модератор не принял мой вопрос.тем более ,что тема очень серьезна.
Здравствуйте. Довольно сумбурные жалобы... Обычно такой полиморфизм (разнообразие) жалоб говорит о значимой психосоматической компоненте заболевания. Возможно, внесла свой вклад всеобщая паника, связанная с эпидемией коронавируса. Складывается впечатление, что Вам стоит начать обследование с визита к неврологу. Что касается патологии сердечно-сосудистой системы, обратите внимание на то, при каких обстоятельствах у Вас возникает боль в области сердца (в покое? при физической нагрузке?) и какова ее длительность (минуты? часы?) и каков характер одышки (затрудненный вдох или выдох? возникает чаще в покое или при физической нагрузке?). Совет врача скорой помощи в целом был правильным - начните с визита к терапевту, он сориентирует Вас далее по дообследованию/лечению.
Боль в области сердца в общем то постоянна, чувство сдавленности,изредка усиливается из-за редких,но очень жестких приступов кашля, и так же с левой стороны неприятные ощущения в спине.В начале апреля болела вся спина,сейчас боль ощущается больше в верхней левой части спины и груди.Одышка постоянная с того же времени,и на вдохе(ощущается сильнее) и на выдохе,возникает чаще при физической нагрузке,но и в состоянии покоя тоже,если к примеру принять неудобную позу когда лежишь.К неврологу не нужно,беспокойство в пределах разумного,а вот какой то непонятный процесс в организме явно идет.Отечность,ватность и покалывание в ногах и левой руке появились 3 дня назад.
Нет, описываемая клиническая картина вряд ли связана с патологией сердечно-сосудистой системы. Боль в области сердца более 20 минут= инфаркт миокарда. Связь одышки и болей с неудобной позой - это однозначно патология нервной системы, вертеброгенные проблемы. Раз есть кашель, есть смысл выполнить рентгенограмму грудной клетки и посетить терапевта. Далее- невролог. Если же Вы хотите убедиться таки в нормальном функционировании сердца, сделайте для успокоения диагностическую триаду: ЭКГ, ЭХОКГ, суточный монитор ЭКГ.
Большое спасибо,внимательно почитал про вертеброгенные болевые синдромы,возможно причина именно в этом,забыл добавить что подобные проблемы с ногами были у моего отца(закончилось ампутацией -к сожалению причины вызвавшие это -я не знаю .т.к в то время жил в другой стране,но известно что это произошло из-за неправильного начального лечения ) По всему остальному целиком и полностью согласен--готов вприпрыжку на любые исследования больше месяца будь это 100%безопасно.Более менее нормальная небольшая клиника где легко можно сделать то о чем Вы пишете совсем неподалеку.Эмм..не далее как позавчера, к клинике как я понял нашли коронавирус у сотрудницы и ее закрыли.Тонометра к сожалению нет-но попытаюсь купить.Может ли причина быть в бронхиальной астме? Чувство тяжести именно слева,это лишь мое неграмотное предположение-но может ли легкое давить на сердце.?
Нет. Астму к вашим жалобам "не пришьешь". Надеюсь, после майских праздников диагностические возможности многих клиник вернутся к исходным. У Вас время терпит, не переживайте. Про ноги: причиной ампутации служит обычно патология артерий нижних конечностей, а ее первыми симптомами - боли в икроножных мышцах при ходьбе. "Ватность" и потливость ног - скорее неврологический симптом.
Консультация врача кардиолога на тему «Слабость и пониженная чувствительность ступней обоих ног и левой руки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Санкт-Петербургская клиническая больница Российской Академии Наук
Сайт
Подробности

Врач-кардиолог, врач-терапевт, врач функциональной диагностики. Кандидат медицинских наук. Стаж врачебной деятельности 18 лет.

Зав. отделения функциональной диагностики больница РАН (г.Санкт-Петербург)

Телефон для записи:  8 (812) 323-45-35.

Задать вопрос