Консультации / Травматология и ортопедия

реабилитация после перелома

Здравствуйте, Леонид Григорьевич, в мае я попала в ДТП, в результате чего с переломом бедра была доставлена в б-цу, где был поставлен диагноз - чрезвертельный перелом левого бедра со смещением и назначено консервативное лечение.В течение одного месяца лежала на вытяжении, потом была наложена гипсовая повязка на два месяца и еще одну неделю. Повязка была наложена полностью от ступни (были открыты только пальцы) до груди, колено было согнуто. Ходить на костылях начала через неделю после наложения гипса. Двадцать шестого августа гипс сняли, сделали контрольный снимок, который показал, что сращение хорошее. Теперь у меня такая проблема - колено как деревянное, такое ощущение, что оно вообще не разогнется, размер его, по сравнению с правым, гораздо больше, нога в нижней части отекает, не сказать, что очень сильно, но заметно и как только принимаю вертикальное положение, начинаю чувствовать там какие-то неприятные, тянущие покалывания. Доктор, объясните, пожалуйста, как правильно разрабатывать колено, как долго оно будет в таком состоянии и являются ли нормальными отеки, покалывания, чувство холода. Понимаю, что после столь длительного периода в таком ненормальном положении оно не может сразу начать нормально функционировать, но меня беспокоит то, что колено как будто опухло, это в норме?
Полагаю, что не колено опухло, а атрофировались мышцы бедра от бездействия, что приводит к выделению колена. Все описанные явления носят обратимый характер. Работайте, тренируйтесь! Годятся все виды движений в рамках физиологических возможностей суставов.
Леонид Григорьевич, огромное спасибо за ответ! Объясните, пожалуйста, будут ли достаточными для разработки коленного сустава только ходьба и упражнения без нагрузки или обязательно нужно прилагать большие усилия и выполнять упражнения буквально превозмогая боль? Мой врач никаких конкретных рекомендаций не дал, кроме того, что надо делать масаж и ванночки, поэтому я почитала на форуме общение пользователей и теперь в еще большей растерянности, т.к. пришла к выводу, что если не делать все с яростными усилиями, стиснув зубы, положительного результата не будет. Доктор, неужели все действительно так?
Я не ратую за "яростные усилия", но и бережного отношения к себе при разработке движений не приветствую. Слезы на глазах - норма. Их отсуствие свидетельствует о том, что усилий недостаточно.
Консультация врача травматолога на тему «реабилитация после перелома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос