Консультации / Онкология

После удаления родинки появилось уплотнение с коричневым пятном Что это Стоит ли что-либо предпринять

4 месяца назад я удалила подозрительную родинку Сургитроном по настоянию врача-онколога с последующей гистологией, которая показала ее доброкачественный характер. Родинка была большая по площади (6-7мм), плоская, чуть увеличивалась и темнела со временем (на протяжении 4 лет), на животе, именно в том месте, где образуется складка из кожи. Когда сидишь, складка собирается , когда встаешь, кожа растягивается. Поэтому, из-за постояного физического воздействия, рана долго заживала, болела, уплотнялась. Прочитав в интернете информацию, я смирилась с тем, что на этом месте может быть келоидный рубец, мазала Котрактубексом. Однако, позже я заметила в центре вовсе неотпавшую корочку, а коричневое пятно-полоску, которая уходила вглубь кожных покровов. Пока рана была богрово-красной, мне казалось, что темное пятнышко - это остатки неотпавшей корочки. Теперь же моё волнение стало расти. Везде пишут, что травматизация родинки - это прямой путь к меланоме. Что же делать? Оставить или опять удалять? Каким теперь методом? И не повториться ли та же ситуация? Ведь, я также буду, то сидеть, то стоять, постоянно растягивая эту рану. Сейчас невозможно попасть к врачу, делавшему операцию, везде карантин из-за Covid-19. Я в отчаянии. Кстати говоря, вместе с этой родинкой, я удаляла и другие. Они благополучно зажили без уплтонений и рецедивов. Но, они находились в местах не подвергаемых травматизации во время процесса заживления.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. На фотографиях обычный процесс формирования рубца. В центре, возможно, скопление пигмента. Его можно будет доудалить в плановом порядке. Через несколько месяцев, когда закончится формирование рубца.
Спасибо, Михаил Иванович! Вы меня немного успокоили. Но, всё же, может ли появившийся пегмент стать меланомой? Получается, что родинку не до конца удалили в первый раз? Какой метод удаления стоит предпочесть в этот раз на Ваш взгляд? Спасибо.
Преобразование данного процесса в меланому не описано в литературе. Удаление сургитроном вполне адекватно.
Консультация врача онколога на тему «После удаления родинки появилось уплотнение с коричневым пятном Что это Стоит ли что-либо предпринять» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 мая 2020
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7(495) 937-57-57.

Задать вопрос