Консультации / Гастроэнтерология

Гастрит с повышенной кислотностью

Здравствуйте. У меня поверхностный гастрит с повышенной кислотностью, дуоденит, рэзофагит. Когда ем творог, кефир, сыр появляются боли в желудке. Мне нельзя эти продукты? Скажите, доктор, если их исключить совсем, то будут проблемы? Ведь препараты кальция то же не получается употреблять - сразу болит желудок. Чем тогда можно заменить кисломолочку? Например, если исключить сыр, то тогда больше употреблять яиц или нежирной рыбы?
Добрый день. Если повышенную кислотность вам поставили по результатам ФГДС, то а эти результаты нельзя ориентироваться, они не достоверны. Если у вас на молочные продукты возникают боли, то да, это значит вам их нельзя. НЕт, если их исключить то проблем не добавиться. Скорее, уменьшится. Молочные продукты не единственный источник кальция, его вполне можно компенсировать, в том числе и рыбой. Но важен не сам кальций в пище, а его усвоение из нее и наличие факторов, которые будет направлять его именно в костную ткань.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гастрит с повышенной кислотностью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая 2020
О консультанте
Подробности

Терапевт, диетолог, нутрициолог.

Для диагностики использует ХМС по Осипову, биоимпеданс, ангиоскан. Использует еду и изменение образа жизни, как лекарство при стрессе, СИБР, СРК, ГЭРБ, дислипидемии (повышенном уровне холестерина), аутоиммунных заболеваниях, повышенном/пониженном весе. 

Работает с лечебными программами 5R, FODMAP, АИП.

Задать вопрос