Консультации / Неврология

Повышенное артериальное давление

Здравствуйте! Мне 53 года. Спиртного давно не употребляю, не курю три года. Проблем с давлением не было. Лет семь назад давление начало подниматься до 150/90. Появлялся шум в ушах, появлялась светящаяся спираль в боковом зрении, хотя само боковое зрение сужалось. Глядя прямо на предмет, я его не видел, но видел вокруг предмета. Офтальмолог исключил заболевания глаз. Два года спустя давление полностью нормализовалось и сопутствующие явления тоже исчезли. Прошлым летом немного опустилось правое веко и в связи с этим обратился к неврологу. Невролог поставил диагноз- ишемия мозга 2 ст.. Вчера артериальное давление поднялось до 198/126. Сегодня целый день держится 150/80. Шум в ушах. Вопрос: может ли повышенное давление быть следствием ишемии мозга и велика ли вероятность инсульта при таком раскладе? На прием к врачам попасть нет возможности и в ближайшее время не будет, так как в данный момент нахожусь на работе по вахте. Спасибо!
Основными факторами приводящими к повышению артериального давления является чрезмерное употребление натрия (поваренной соли, нитрита натрия в составе колбасных изделий, натриевой минеральной воды и т. п.), и психический стресс. Вы досаливаете пищу? Любители Вы соленое? Шум в ушах заставляет также думать о проблемах шейного уровня. Что касается менее вероятной причины, но достойной внимания - это синдром ночного апное. Ночной храп бывает? бывают ли остановки дыхания во сне? Если да, то это может быть причиной и ишемии и повышенного давления. Для того, чтобы оценить риски инсульта в плановом порядке надо будет выполнить УЗДГ артерий и вен шеи. важно понять какое давление для Вас норма - если крупных бляшек в артериях нет, то норма для Вас 135 - 140. Если есть значимые атеросклеротические сужения, то нормой может быть и 150 (речь о верхнем - систолическом значении). По завершении вахты рекомендую посетить кардиолога.
Консультация врача невролога на тему «Повышенное артериальное давление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-невролог, мануальный терапевт.